Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Ухудшение эпидемиологической ситуации оказывает давление на российский рынок

Ухудшение эпидемиологической ситуации оказывает давление на российский рынок

Во вторник российский фондовый рынок завершил основную торговую сессию на отрицательной территории вслед за азиатскими площадками. Давление на настроения инвесторов продолжает оказывать распространение нового штамма коронавирусной инфекции. У мирового сообщества вызывает беспокойство еще и тот факт, что эффективность вакцины "Спутник V", как и зарубежных препаратов, слабее по отношению к индийскому штамму коронавируса "Дельта". При этом эксперты полагают, что из-за небольшого числа вакцинированных в России создаются идеальные условия для эволюции инфекции, что предполагает дальнейшее ужесточение мер социального дистанцирования и замедление темпов восстановления экономики.

В то же время на фоне усиления ограничительных мер в ряде стран снижаются нефтяные котировки. Кроме того, инвесторы ожидают, что альянс ОПЕК+ на предстоящем заседании может принять решение о наращивании добычи на 500 тыс. б/с.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии понизился на 0,91% до 3790,85 пункта, а номинированный в долларах Индекс РТС отступил на 1,78% до 1640,08 пункта.

Сентябрьские фьючерсы на Brent к закрытию рынка акций торгуются в плюсе на 0,50% на отметке $74,51 за баррель.

Пара USD/RUB ушла в плюс на 1,00% до 72,8415, а курс EUR/RUB увеличился на 0,86% до 86,7317.

В составе Индекса МосБиржи 8 бумаг завершили день на положительной территории, а 37 - закончили торги в минусе. В числе фаворитов торгов были акции HeadHunter (+2,2%), АФК "Система" (+1,35%) и X5 Retail Group (+0,75%), тогда как среди аутсайдеров торгов оказались котировки "Полюса" (-3,10%), "Полиметалла" (-2,95%) и "РУСАЛа" (-2,84%).

В центре внимания сегодня находились акции оператора российских нефтепроводов "Транснефть", который сообщил об уровне загрязнения хлорорганикой сырья в системе в Самарской области, обвинив в этом дочернюю структуру "Роснефти" - "Самаранефтегаз". В отобранных пробах выявлено превышение нормативного содержания хлорорганических соединений (ХОС) до 94 ppm (при норме до 6 ppm). В результате компании пришлось 23 июня остановить магистральные трубопроводы Самара-Лопатино и Куйбышев-Унеча-2, которые впоследствии были вновь запущены после промывки коллекторов. Общий объем загрязненной нефти в "Транснефти" оценили в 350 тыс. т. "Роснефть" свою вину отрицает и призывает провести расследование инцидента. Есть мнение, что "Транснефть" пытается в публичном поле действовать на опережение, учитывая крайне печальный опыт подобной аварии на экспортном нефтепроводе "Дружба" в 2019 году, источник которой, к слову, так и не был назван. Акции "Транснефти" и "Роснефти" по итогам торговой сессии потеряли 0,43% и 0,09% соответственно.

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи остается в восходящем тренде, но отдаляется от достигнутых максимумов. При этом медленные стохастические линии и индикатор RSI расположены в благоприятном для продаж положении, в связи с чем в ближайшие дни следует ожидать движение индекса по направлению к ближайшему уровню поддержки, расположенному на отметке 3698.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Американские инвесторы настроены оптимистично. Американские фондовые индексы в первой половине торгов среды демонстрируют положительную динамику на фоне уверенности инвесторов в устойчивом восстановлении экономики США, о чем свидетельствуют сильные корпоративные отчетности и статистика.

Индекс потребительского доверия, по данным Conference Board, в июне подскочил до 127,3 пункта, тогда как аналитики прогнозировали прирост показателя до 119,0 пункта. При этом майское значение показателя было пересмотрено в лучшую сторону - с 117,2 пункта до 120,0 пункта. Индекс оказался ниже минимумов, зарегистрированных в марте и апреле, что разочаровало участников торгов. Индикатор достиг максимального значения с момента начала пандемии COVID-19, что усилило ожидания сильного экономического роста во II квартале.

К 19:35 мск индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 повысился на 0,11% до 4 294,66 пункта, индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average пребывает в плюсе на 0,12% на отметке 34 325,85 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite продвинулся на 0,13% до 14 517,9 пункта.

Положительным событием для авиасектора стала новость, что авиакомпания United Airlines заказала 200 самолетов Boeing 737 MAX (версий MAX 8 и MAX 10) и 70 лайнеров Airbus A321neo, что является самым крупным заказом в истории компании. Акции United Airlines к середине торговой сессии незначительно поднялись на 0,42%, а бумаги Boeing просели на 0,32%.

Удачно складывается сессия для производителя самолетов бизнес-класса Textron, который добавляет в свой актив 0,94% после того, как аналитики Morgan Stanley повысили рейтинг акций компании с Equal-Weight до Overweight в надежде на восстановление активности в отрасли.

В числе фаворитов торгов оказались бумаги представителей банковского сектора, которые объявили о повышении своих дивидендных выплат. В частности, акции Morgan Stanley и Goldman Sachs повышаются в цене на 3,47% и 1,36% соответственно.

Между тем, котировки одного из ведущих в мире производителей компьютеров и мобильных устройств Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам), продвинулись на 1,06%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх