Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

"Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" выиграют от изменений в топливном демпфере

"Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" выиграют от изменений в топливном демпфере

Изменения в топливном демпфере можно рассматривать как позитивные и для потребителей, и для НПЗ с АЗС. Напомним, что топливный демпфер работает так, что если экспортная альтернатива по реализации топлива выше, чем индикативная внутренняя цена, то правительство компенсируют компаниям разницу. При этом при обратной ситуации компании доплачивают правительству. Ранее индикативная цена росла по 5% в год, что больше, чем реальный рост цен на топливо в 1,5-2%. Это значит, что при текущих правилах нефтеперерабатывающие компании получают меньше, чем могли бы в условиях роста мировых цен на топливо из-за роста цен на нефть и это создаёт для них стимул для повышения розничных цен на топливо. Новый механизм подразумевает рост индикативной цены не на 5%, а на уровень реального роста розничных цен.

топливный демпфер
топливный демпфер
На наш взгляд, эта новость позитивна как для НПЗ, для которых новые правила прибавят приблизительно 3% к маржинальности, так и для потребителей, т. к. теперь у нефтяников нет стимула повышать внутренние цены на топливо. Особенно сильно могут выиграть компании с высокой долей поставок нефтепродуктов на внутренний рынок - "Газпром нефть", "Лукойл" и "Роснефть".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх