Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Промышленность РФ восстановилась и продолжает наращивать темпы роста

Промышленность РФ восстановилась и продолжает наращивать темпы роста

В мае темпы роста промышленного производство увеличились (11,8% г/г, после +7,6% г/г в апреле). За янв.-май рост уже +3,2% г/г.

Промышленность преодолела кризис и перешла от восстановления к росту. Второй месяц подряд промышленный выпуск заметно растет по отношению к уровням 2019 года (+2,9% к маю 2019 года и +2,5% к апрелю 2019 года). Рост в мае зафиксирован по всем секторам промышленности. Впервые с начала кризиса вырос выпуск продукции добывающей промышленности (+12,3% г/г за май и -2,3% г/г за янв.-май 2021г.).

Динамика промпроизводства устойчиво опережает прогнозный тренд. Мы повысили прогноз роста промышленного производства в 2021 году с 3,1% до 3,9%. Прогноз роста ВВП также улучшен с 3,1% до 4%.

Промышленное производство, в % г/г

Промышленное производство, в % г/г
Промышленное производство, в % г/г

Промышленное производство в мае выросло на 11,8% г/г (против +7,6% г/г в апреле).

За 5 месяцев с начала года сектор вырос уже на 3,2% г/г.

Динамика промышленного выпуска с исключением сезонного и календарного фактора показывает рост уже 4 месяца подряд (в мае +1,1% м/м). Это косвенно указывает на устойчивый характер роста в промышленности.

Расширение выпуска продукции зафиксировано по всем секторам промышленности.

Впервые с начала кризиса выросла добыча полезных ископаемых. Так, добыча нерудных материалов, драгоценных и полудрагоценные камней и др. в мае выросла на 29% г/г; добыча нефти и газа +11,7% г/г, добыча угля +11,3% г/г и т.д. Небольшое снижение показала лишь добыча металлических руд (-0,2% г/г).

Промышленный выпуск по основным отраслям %, г/г

Промышленный выпуск по основным отраслям %, г/г
Промышленный выпуск по основным отраслям %, г/г

Устойчивый рост фиксируется в обрабатывающей промышленности, секторе энергетики и отраслях, связанных с водоснабжением и экологией. Причем, практически все отрасли обрабатывающей промышленности показывают положительную динамику с начала года, а в отраслях машиностроения этот рост характеризуется двузначными темпами (за янв.-май 2021 года от +15% г/г в производстве машин и оборудования до +44% в производстве автотранспортных средств). Исключение только кокс и нефтепереработка (-1,8% г/г за 5 мес.), а также металлургия (-1% г/г за 5 мес.). Но и эти отрасли в мае показали рост (10,2% г/г и 2,7% г/г соответственно).

С уверенностью можно сказать, что российская промышленность преодолела кризис и перешла от восстановления к росту. Второй месяц подряд промышленный выпуск заметно растет по отношению к уровням 2019 года (+2,9% к маю 2019г. и +2,5% к апрелю 2019г.).

Среди ключевых секторов промышленности из кризиса вышли: обрабатывающая промышленность (+6,3% и +6,1% к маю и апрелю 2019 г. соответственно); энергетика (+4,2% и +4,3%); а также отрасли, связанные с водоснабжением и экологией (+10,3% и +12,6%).

Выход к докризисным уровням в добыче полезных ископаемых сдерживается обязательствами по договору ОПЕК+. По сравнению с маем 2019 года добыча полезных ископаемых ниже на 2,0% (в апреле -2,9% к апрелю 2019 года). Главные факторы - более скромные объемы добычи нефти и газа (-4,6% к маю 2019 года) и угля (-1,6% к маю 2019 года).

Прогноз. Динамика выпуска промышленной продукции с марта по май устойчиво опережала прогнозный тренд. Выход на докризисные уровни также реализовался с опережением ожиданий. Промышленный выпуск по основным отраслям %, г/г Источник: Росстат, ПСБ Аналитика & Стратегия 12,3% 11,8% 11,4% 8,7% 23,8% -2,4% 3,2% 6,0% 8,8% 19,1% Добывающая промышленность Промышленное пр-во Обрабатывающая промышленность Обеспечение электроэн., газом и паром Водоснабжение и экология май.21 янв.-май21

Мы повышаем прогноз роста промышленного производства в 2021 году с 3,1% до 3,9%. Во втором полугодии, по мере исчерпания фактора низкой статистической базы, темпы роста замедлятся. Фактором поддержки растущей динамики будет выступать восстановительной рост в добыче полезных ископаемых.

Мы также улучшаем прогноз роста реального ВВП России в текущем году с 3,1% до 4%, с учетом улучшения Росстатом оценки ВВП за 1 кв. (с -1% г/г до -0,7% г/г), повышения прогноза по промышленности, а также сохранения сильных позитивных сигналов опережающих индикаторов экономической активности в мае-июне (потребление э/э, индексы PMI, RSBI, мониторинг финпотоков отраслей экономики, грузоперевозки ж/д).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,