Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Итоги пятницы, 2 июля: Слабость нефти не помешала российскому рынку сохранить рост

Итоги пятницы, 2 июля: Слабость нефти не помешала российскому рынку сохранить рост

Пятницу российский фондовый рынок завершил на мажорной ноте, индекс МосБиржи пытался установить новый исторический максимум. На закрытии рублевый индекс МосБиржи вырос на 0,2% - до 3865,42 пунктов. Индекс РТС поднялся на 0,2% - до 1659,72 пунктов.

Восстановление цен на золото поддержало бумаги золотодобытчков: "Полиметалл" (+1,8%), "Полюс" (+0,8%).

На фоне роста цен на металлы восстанавливаются бумаги металлургов: ТМК (+2%), "Норникель" (+1,7%), НМТП (+1,2%). В последнее время давление на котировки металлургов оказало решение властей о введении экспортной пошлины на металлы.

Итоги пятницы, 2 июля: Слабость нефти не помешала российскому рынку сохранить рост
Изображение

Рост показали и бумаги МТС (+1,8%), отыгрывая новости о заключении партнерства с застройщиком “Эталон”. МТС станет единым провайдером цифровых сервисов для новых ЖК.

Рост смогли показать и котировки "ВСМПО-АВИСМА" (+1,8%), "Ростелекома" (+1,3%).

Аутсайдерами стали бумаги "Совкомфлота" (-4,3%), "ФосАгро" (-3,6%) и "Лукойла" (-2,5%). Эти бумаги сегодня торговались без дивидендов.

Ослабление нефтяных цен негативно сказалось на динамике бумаг нефтегазового сектора: "Роснефть" (-2,8%), "ЛУКОЙЛ" (-2,5%), "Сургутнефтегаз" (-0,3%), "Газпром" (-0,1%).

В минусе завершили день и котировки ТГК-1 (-7,9%), "Мосэнерго" (-5,3%), "Эталона" (-1,4%), "Мечела" (ао-1%), "Магнита" (-0,9%).

Не определились с направлением движения европейские индексы, хотя внешний фон выглядит позитивным. Эксперты полагают, что коррекция вызвана желанием инвесторов зафиксировать позиции после роста накануне. Плюс к этому, настроения у европейских игроков определяют опасения распространения нового штамма коронавируса "Дельта" из Индии.

Торги в США начались на позитивной стороне, индекс S&P 500 продолжает повышение седьмую торговую сессию подряд, ежедневно обновляет исторический уровень. Внимание рынка сосредоточено на публикации данных по рынку труда, которые оказались неоднозначными. Так, безработица в июне выросла с 5,8% до 5,9%. При этом число занятых в несельскохозяйственных отраслях выросло на 850 тысяч, тогда как прогнозировалось повышение на 700 тысяч. Рынок посчитал, что эти данные позитивны. Статистика поддержала уверенность рынка в том, что ФРС США при таких данных не будет торопиться с ужесточением монетарной политики.

Нефтяные цены, еще вчера отыгрывающие сильное снижение запасов сырья в США, перешли к коррекции, реагируя на затягивание встречи альянса ОПЕК+. Давление оказывает и распространение коронавируса, что грозит снижением спроса на фоне увеличения квот по добыче странами ОПЕК+. Распространение нового штамма вируса "Дельта" идет масштабными темпами, что грозит серьезными масштабными локдаунами. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $76,04 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $74,96.

На вечерних торгах рубль показывает слабость, но пытается восстанавливаться. Такая динамика объясняется слабостью доллара, просевшего на данных по рынку труда в США. Согласно опубликованным данным в июне был отмечен рост числа занятых, заметно опередивший ожидания аналитиков, что поддержало оптимизм и скорректировало индекс доллара, так как ситуация спорная, не дающая уверенности в нормализации процентной политики ФРС. В итоге, доллар проседает до 73,3 рублей, европейская валюта дешевеет до 86,85 рублей.

Сегодняшний слабый рост на российском рынке может продолжиться в понедельник, если не поступят негативные новости. Технически, фактор того, что рублевый индекс МосБиржи завершил день выше 3800 пунктов, создает предпосылки для продолжения роста.

В пользу "быков" играет и снижение инфляционных страхов на ведущих мировых площадках, что снижает вероятность ужесточении денежно-кредитной политики ФРС США.

Brent
Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх