Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

В 2021 году объемы добычи нефти в России не вернутся к докризисному уровню - эксперт

В 2021 году объемы добычи нефти в России не вернутся к докризисному уровню - эксперт

Нефтегазовый сектор России
Нефтегазовый сектор России

Росстат впервые опубликовал исследование о доле нефтегазового сектора в российском ВВП, и история измерений пока очень короткая - с 2017 года. Максимальное значение этой доли (21,1%) отмечалось в 2018 году, а в 2020 году она снизилась с 19,2% до 15,2%.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ", отмечает, что прошлый год для российской экономики стал годом вынужденного снижения зависимости от нефти и газа, поскольку энергетический сектор наиболее сильно пострадал от падения мирового спроса на нефть из-за локдаунов, вызванных пандемией Covid-19. "Для сдерживания обвала цен страны ОПЕК+, включая Россию, были вынуждены заметно сократить объемы добычи, в России она сократилась на 8,6%. В результате валовая добавленная стоимость в добыче полезных ископаемых сократилась в прошлом году на 9,5%, т. е. значительно сильнее, чем общее сокращение ВВП (-3%). С другой стороны, положительный вклад в ВВП дали другие сектора - химическая промышленность, производство лекарственных средств, производство мебели, финансовая и страховая деятельность, деятельность в области информации и связи, сельское хозяйство.

Подобная тенденция наблюдалась в снижении доли и нефтегазового экспорта, и нефтегазовых доходов бюджета", - добавляет эксперт.

По мнению Ольги Беленькой, в текущем году объемы добычи нефти в России, скорее всего, не вернутся к докризисному уровню. Так, согласно апрельскому прогнозу Минэкономразвития, она останется в среднем примерно на уровне 2020 г. (512 млн т), хотя постепенно происходит смягчение квот. "Однако это может компенсироваться более высокими ценами на нефть - так, в 1П21 средняя цена нефти была на 60% выше, чем в 1П20. Поэтому в этом году доля нефтегазового сектора в ВВП может повыситься по отношению к прошлому году, но остаться ниже, чем в 2019 г. В 2022-23 гг., по мере возвращения к докризисным объемам добычи, можно ожидать восстановления доли сектора ближе к среднему уровню за период 2017-2019 гг.", - полагает эксперт.

Помимо этого, Ольга Беленькая подчеркнула, что в более долгосрочной перспективе было бы желательно снижение доли нефтегазового сектора не столько в ВВП (она и так оказалась не столь высока), сколько в экспорте и доходах бюджета, за счет развития несырьевых секторов. Это снизило бы чувствительность российской экономики к нестабильной конъюнктуре.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,