Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Российский рынок не сумел удержать высокие позиции

Российский рынок не сумел удержать высокие позиции

Во вторник российский фондовый рынок завершил основную торговую сессию снижением, не удержав высокие позиции после четырех сессий роста. Давление на отечественные индексы оказал резкий обвал нефтяных котировок с максимальных отметок, которые были достигнуты после того, как сопротивление ОАЭ сорвало саудовско-российское предложение о дальнейшем постепенном увеличении добычи крупнейшими экспортерами. Отсутствие соглашения означает, что ОПЕК+ в августе сохранит добычу на текущем уровне, несмотря на рост спроса со стороны восстанавливающийся мировой экономики.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии незначительно повысился - на 0,04% до 3884,30 пункта, а номинированный в долларах Индекс РТС отступил на 1,18% до 1644,99 пункта.

Сентябрьские фьючерсы на Brent к закрытию рынка акций торгуются в минусе на 3,59%, на отметке $74,39 за баррель. Пара USD/RUB ушла в плюс на 1,24% до 74,3868, превысив отметку в 74 впервые с 17 мая, а курс EUR/RUB увеличился на 0,84% до 87,9116.

В составе Индекса МосБиржи 15 бумаг завершили день на положительной территории, 29 - закончили торги в минусе, а акции "Юнипро" остались на уровне вчерашнего закрытия.

В числе фаворитов торгов были акции "Газпрома" (+1,55%), "Роснефти" (+1,32%) и "Полиметалла" (+1,13%), тогда как среди аутсайдеров торгов оказались котировки "АЛРОСы" (-2,96%), "Интер РАО" (-2,75%) и ВТБ (-2,46%).

Удачно сложилась сессия для привилегированных акций "Сургутнефтегаза", которые достигли шестилетнего максимума, прибавив 2,4% на фоне высоких цен на нефть. Помимо этого, известно, что основная часть денежных средств компании хранится в валюте, а курсовая переоценка идет в чистую прибыль, что благоприятно влияет на "префы" "Сургетнефтегаза" на фоне слабого рубля.

Умеренно положительную динамику продемонстрировали котировки ритейлера "Лента", которые продвинулись на 0,37% после того, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала разрешение на покупку сети супермаркетов Billa Russia за 215 млн евро. Сообщается, что закрытие сделки запланировано на 2 августа текущего года, после чего "Ленте" перейдет 161 супермаркет бренда Billa, который принял решение спустя 17 лет уйти из России.

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи, торгуясь в рамках восходящего канала, вышел за пределы верхней линии полос Боллинджера, тогда как медленные стохастические линии вошли в зону перекупленности. Учитывая вышесказанное, в ближайшие дни потенциал роста индекса является ограниченным.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Американские фондовые индексы в первой половине торгов среды демонстрируют отрицательную динамику после длинных выходных по случаю празднования Дня независимости.

Давление на индексы оказала слабая статистика, показавшая, что индекс деловой активности в секторе услуг, рассчитываемый ISM, опустился в июне до 60,1 пункта с рекордных 64,0 пункта месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали индикатор на отметке 63,5 пункта. Негативное воздействие на деловую конъюнктуру США оказывают нехватка рабочей силы, усиление инфляции, а также сбои в цепочке поставок.

В то же время инвестиционное сообщество пребывает в ожидании назначенной на завтра публикации протокола июньского заседания ФРС, который может пролить свет на дальнейшие действия регулятора в рамках монетарной политики. Протокол последнего заседания, возможно, будет содержать больше подробностей о том, когда Федрезерв намерен начать сворачивание стимулов на фоне быстрого восстановления экономики.

К 19:35 мск индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 понизился на 0,80% до 4 317,36 пункта, индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average пребывает в минусе на 1,10% на отметке 34 404,24 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite отступил на 0,57% до 14 555,80 пункта.

Удачно складывается сессия для American Express, которая добавляет в свой актив 2,4% после того, как аналитики Goldman Sachs повысили рейтинг ее акций с Hold до Buy.

Между тем, котировки одного из ведущих в мире производителей компьютеров и мобильных устройств Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам), продвинулись на 0,7%.

Среди аутсайдеров торгов оказались акции представителей энергетического сектора, которые демонстрируют отрицательную динамику на фоне обвалившихся нефтяных котировок. В частности, акции Halliburton, ConocoPhillips, Exxon Mobil, Occidental Petroleum и APA снижаются в цене на 6,6%, 2,92%, 3,4%, 6,26% и 3,82% соответственно.

Хуже рынка смотрятся акции китайского сервиса такси Didi Global, который на прошлой неделе провел IPO на NYSE. Бумаги обрушились на 20,51% после того, как Управление по вопросам киберпространства КНР приказало удалить приложение компании из мобильных магазинов из-за незаконного сбора данных пользователей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,