Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

ЦБ РФ в 2021 году может повысить ставку до 7%, включая +25 б.п. в сентябре

ЦБ РФ в 2021 году может повысить ставку до 7%, включая +25 б.п. в сентябре

Экономика "упала, отжалась и к июлю устала". Основные показатели в июле выглядят неплохо, пусть и замедлили рост. Но после устранения сезонности по многим из них зафиксировано снижение. Социальные выплаты в августе-сентябре поддержат спрос населения, но далее его замедление продолжится. На смену потреблению в качестве драйвера ВВП выходят инвестиции, учитывая рекордные уровни прибылей. Такая структура роста может быть менее инфляционной, но риски здесь сохраняются, учитывая тенденции в мире и недельную статистику. Поэтому в 2021 ЦБ может еще повысить ставку до 7%, включая +25 б.п. в сентябре.

Потребительский спрос замедляется. Годовой рост в рознице снизился сильнее ожиданий рынка (см. Таблицу ниже) из-за непродовольственных товаров: с устранением сезонности (далее SA) их продажи упали на 0.7% м/м vs -0.2% в продовольствии. После 7 месяцев роста снизилось потребление услуг (-0.6% м/м SA), не позволяя полностью закрыть кризисный провал. В августе-октябре тенденции должны улучшиться благодаря социальным выплатам, но далее без новых драйверов динамика будет замедляться. Эффекты закрытых границ и растущего кредита будут все менее выраженными.

Сюрприз от реальных зарплат в июне не нужно сильно переоценивать. Их рост на 4.9% почти вдвое превысил консенсус (2.9%), но около 2.5 п.п. из общего показателя обеспечил один бюджетный сектор - образование. В частном секторе, по нашим оценкам, динамика реал. зарплат даже замедлилась с 5.5% до 5.1% г/г. С устранением сезонности общий рост реальных зарплат продолжил замедляться (с 0.7% до 0.1% м/м). Их динамика во многом сдерживается (и будет до 4К21) ростом инфляции, ведь номинальные темпы роста з/п в частном секторе остаются близкими к 12% г/г, и они присущи многим из ключевых секторов. При их сохранении говорить об устойчивом улучшении инфляционных перспектив будет проблематично, и об этом же говорит ЦБ.

Значимое снижение безработицы - это безусловный плюс, но еще один фактор риска. Безработица снизилась сильнее консенсуса и наших более оптимистичных ожиданий (с 4.8% до 4.5%) с численностью занятых (71.68 млн чел. SA) лишь немногим ниже докризисных уровней (71.7-71.8 млн чел. SA). Дальнейший уверенный рост экономики потребует дополнительных трудовых ресурсов, но их предложение останется ограниченным, в т.ч. из-за нехватки трудовых мигрантов и сложностей с переквалификацией. В итоге, это возможный драйвер зарплат и риск для инфляции.

экономика
экономика
Частично снизить его могут инвестиции, которые во 2К21 уверенно росли на 11% г/г vs 2% в 1К21. И если с 1К20 в кризис их основным драйвером были бюджетные средства, то со 2К21 их заменили вложения за счет внебюджетных средств (частного сектора), что объяснимо на фоне повышенного спроса и роста корпоративных прибылей, которые были и остаются основным источником средств для инвестиций (более 60%). Текущее соотношение доналоговых прибылей и ВВП за последние 4 квартала (17.5%) к середине года достигло максимумов с конца 2008 (!), что допускает дальнейшее уверенное восстановление инвестиционной активности. Более высокие данные по строительству за июль эту гипотезу полностью подтверждают, хотя с устраненной сезонностью объем строительства снизился на 0.7% м/м SA. В условиях логистических проблем инвестиции также могут косвенно поддерживать инфляцию, но эти эффекты могут быть меньше, чем те, которые связаны с потребительским спросом.

Показатели грузооборота транспорта также косвенно говорят о нормализации деловой активности. В годовом выражении рост замедлился сильнее ожиданий, а без учета сезонности грузооборот впервые за 5 месяцев снизился на 1.4% м/м. Замедление динамики наблюдалось по всем основным компонентам, но наиболее заметно оно в ж/д и автомобильных перевозках. В сельском хозяйстве рост немного ускорился.

Инфляция в конце месяца остаётся высокой из-за непродовольственных и отдельных продовольственных компонент. В годовом выражении она превысила 6.7% и в сентябре может показать пик в 6.8%, после которого начнется замедление до 6.2-6.3% к концу 2021 и 3.5-4% в 2022. Риски инфляции в мире и РФ (урожай) сохраняются, как и вероятность повышения ставки ЦБ, но теперь он будет действовать осторожнее.

Прогнозы ЛОКО: Рост ВВП в 3К/4К21 замедлится до 4.5%/3% г/г, по итогам года составив 4.2-4.4%. Рост прибылей, помимо инвестиций, поддержит отток капитала, снижая пространство для укрепления рубля (до 71.00-72.00/USD в 4К21-1К22). Сохраняющийся потенциал для повышения ставок в РФ/мире сдержит рост ОФЗ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх