Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Шансы на повышение ключевой ставки ЦБ РФ на 100 б.п. возросли

Шансы на повышение ключевой ставки ЦБ РФ на 100 б.п. возросли

Шансы на повышение ключевой ставки ЦБ РФ на 100 б.п. возросли

Глобальные рынки: главное. Американские фондовые индексы обновили максимумы благодаря технологическому сектору, хотя в Европе и Азии торги завершились снижением, и сегодня эти тенденции преобладают. В отсутствие важной статистики и новых драйверов инвесторы переключились на опасения, связанные с новым штаммом вируса Delta и возможными задержками в восстановлении мировой экономики из-за развивающихся стран, где вакцинация идет медленнее. Тем не менее, пока это остается именно риском, а не реальной угрозой, поскольку достоверных и подтвержденных данных о неэффективности действующих вакцин против этого штамма пока нет, как и доказательств более высоких показателей смертности среди заболевших. Наконец, производители вакцин, в нашем понимании, всегда смогут скорректировать процесс производства для учета соответствующих мутаций. В любом случае, пока базовым сценарием остается восстановление мировой экономики и рефляция.

Тем не менее, на фоне более холодного отношения к риску индекс доллара DXY немного подрос при снижении доходностей 10/30-летних US-Treasuries в пределах 3-5 б.п. до 1,48%/2.10%. Индекс волатильности VIX стабилен вблизи 15.

80. На фоне усиления ожиданий действий ОПЕК+ нефть Brent слабо снижается к US$74,50/брл.

Сегодня в США ожидается публикация цен на недвижимость и индекса потребительской уверенности Conference Board, который будет важен для понимания текущих настроений и инфляционных ожиданий. Похожие индикаторы (по основным секторам) будут опубликованы и в ЕС, где ожидается их дальнейший рост. В Германии ожидаются данные по инфляции, которые могут указать на замедление роста цен.

EM universe. Тоги акциями развивающихся стран в понедельник завершились небольшим ростом (0.1% по индексу MSCI) на фоне смешанной динамики в суверенных бондах. Многие бумаги немного росли в цене, в лидерах были бонды Армении и Перу. В последнем случае позитивом стали комментарии вновь избранного президента страны Кастильо о планах сохранить независимость ЦБ и переназначить его действующего главу. Умеренно продолжали дешеветь бумаги Беларуси на фоне первых ответных действий со стороны властей (правда, довольно символических), затрагивающих дипломатические связи с ЕС. ЦБ Колумбии, ка и ожидалось, не последовал за другими ЕМ конкурентами и сохранил ставку неизменной. Сегодня из статистки стоит выделить лишь данные по инфляции в Бразилии. В целом, на отстающей (по сравнению с базовыми ставками) кредитный спред EMBI Sovereign вернул все завоевания прошлой недели (5 б.п.) и повысился до 338 б.п., диапазон колебаний остается прежним.

Валютный рынок. Рубль вчера отметился незначительным ростом (0,1%), оставаясь в середине рейтинга основных ЕМ валют. Наличие экспортного оффера не пускало курс доллара выше 72,50, но и в другую сторону двигаться было сложно из-за наличия локального спроса на валюту. Рост рубля с прошлой недели сопровождался резким увеличением чистой спекулятивной позиции в рубле до максимумов с сентября 2020 года (к 22 июня, с 4% до 25,4% от общего числа открытых позиций), вероятно, отражая оптимизм нерезидентов относительно итогов саммита РФ-США. Но на этой неделе он может сократиться, и поддерживать спрос на рубль будет лишь фактор ожиданий более значительного роста ставки ЦБ, особенно после вчерашних заявлений. Ждем рубль в прежнем диапазоне 72,00-72,50/USD с рисками его большего снижения.

Новости экономики. Вчера глава ЦБ заявила об ухудшении ситуации с инфляцией, что может потребовать от регулятора повышения ставки в июле на 25-100 б.п. По словам г-жи Набиуллиной, краткосрочная нейтральная ставка может быть выше 6%, что является ее долгосрочной оценкой. Ужесточение риторики - само по себе сигнал, который считан рынком и может дополнительно повысить эффективность политики ЦБ. В базовом сценарии пока ждем +50 б.п. от ЦБ в июле, но шансы на 100 б.п. возросли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх