Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Ershov18 января, 20:23
    Скоро все кто много тиражирует дерьмо будут в одной мусорной яме по тому же "принципу" как они смешивают новости в о...Нападающие из "Хи...
  • ВЛАДИСЛАВ18 января, 16:53
    Куда делись газпромовские барские понты. Где поглядывание свысока на партнёров. Мы теперь наблюдаем заискивающую пред..."Газпром" заброни...
  • valchapligin Бакинский18 января, 11:13
    Свободу Юрию Деточкину.Британия требует ...

Рост инфляции не позволит Банку России снижать ставку дальше

Рост инфляции не позволит Банку России снижать ставку дальше

Оценочный уровень инфляции на 24 ноября достиг 4,4%. Это значительно больше, чем инфляционный таргет (4%) и выше, чем прогноз ЦБ на конец года (3,9%-4,2%). С начала ноября инфляция уже составила 0,6% м/м и это максимальные темпы месячного роста с апреля текущего года.

Драйверы роста инфляции в ноябре все те же - сахар, яйца, подсолнечное масло, овощи, лекарства, предметы гигиены и электроника. Быстро растут цены на автомобили, рыбу и муку.

Впервые с 2015 г. ключевая ставка оказалась ниже инфляции (реальная ставка стала отрицательной). В 2015 году был острый финансовый кризис, и ставка находилась на максимальных уровнях, что позволяло ее снижать после макроэкономической стабилизации. Сейчас кризис экономический, финансового кризиса нет. Для стимулирования экономики ключевая ставка снижена до минимальных исторических уровней. Тем не менее, из-за пандемии восстановление экономики происходит медленно и нужны бы новые стимулы, но сильный рост инфляции пока не позволит ЦБ снижать ставку дальше.

Инфляция и ключевая ставка

Инфляция и ключевая ставка
Инфляция и ключевая ставка

Источник: Банк России, Росстат, ПСБ Аналитика & Стратегия

В течение прошедшего цикла снижения ключевой ставки Банк России отказывался устанавливать ставку ниже инфляции, обосновывая это чрезмерностью стимула.

Но сейчас инфляция выросла и сама превысила уровень ключевой ставки. Это не значит, что стоит ждать повышения ключевой ставки - экономика России остается в состоянии кризиса и подобная мера была бы контрпродуктивна. Буквально вчера, выступая в Госдуме, Э. Набиулина говорила о сохранении пространства для снижения ключевой ставки - регулятор считает текущий рост инфляции краткосрочным. По нашим оценкам, условия для дополнительного снижения ставки могут появиться в конце 1 кв. 2020 года. Пока же снижать ставку не стоит, есть риск дальнейшего усиления инфляции.

Устойчивость инфляционных процессов подтверждается быстрым ростом инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Их уровень достиг локальных максимумов, характерных для периода конца 2018 года - начала 2019 года, когда уровень инфляции превысил 5% на фоне повышения ставок НДС. Причем, по некоторым параметрам (наблюдаемая населением инфляция или ценовые ожидания в строительстве) уровень того периода уже превышен. Движение инфляции к 5%, на наш взгляд, маловероятно, но риск такой есть и не стоит провоцировать его усиление. Несмотря на силу инфляционного тренда, мы пока не меняем прогноз инфляции. По итогам ноября мы переоценим прогнозный уровень инфляции на конец 2020 года (текущий прогноз 4,2%).

Прогноз на 2021 год может быть существенно пересмотрен только в январе-феврале, когда станет понятен предел текущего роста инфляции. Пока ориентируемся, что до марта инфляция останется вблизи текущих уровней. После чего начнется ее снижение. На конец 2021 года инфляция составит около 3,7%.

Ценовые ожидания бизнеса на 3 месяца, SA

Ценовые ожидания бизнеса на 3 месяца
Ценовые ожидания бизнеса на 3 месяца

Источник: Банк России, ПСБ Аналитика & Стратегия

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх