Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Итоги вторника, 25 мая: Внешний оптимизм может увести индекс МосБиржи к новым вершинам

Итоги вторника, 25 мая: Внешний оптимизм может увести индекс МосБиржи к новым вершинам

Позитивная динамика на внешних площадках, рост нефтяных котировок и возвращение аппетита к риску поддержали оптимистичные настроения российских инвесторов. Но главным драйвером роста стало ослабление санкционного давления в преддверии намеченной на следующий месяц встречи российского и американского президентов. По итогам торгов индекс МосБиржи вырос на 0,7% - до 3686,76 пунктов, индекс РТС окреп на 0,6% - до 1580,69 пунктов.

Лидерами повышения стали акции ТГК-2 (+1,2%), ждущие рекомендации совета директоров по выплате дивидендов.

В ожидании публикации финрезультатов по МСФО рост смогли показать бумаги "ЛУКОЙЛа" (+1,8%). Внимание участников рынка будет сосредоточено на показателе скорректированного свободного денежного потока, являющегося базой для расчёта дивидендов.

Итоги вторника, 25 мая: Внешний оптимизм может увести индекс МосБиржи к новым вершинам
Изображение
Рост в котировках "Сбербанка" (ао+2,1%, ап+1,7%) поддерживают нерезиденты, интерес к российским активам постепенно возвращается. Как полагают аналитики, до встречи президентов США и РФ, позитивная динамика в "голубых фишках" сохранится.

На мажорной ноте завершили день сегодня и бумаги "ФосАгро" (+1,6%), НЛМК (+1,2%), TCS (+1,1%), "Магнита" (+1,1%), "Сургутнефтегаза" (ап+1,1%).

На отрицательную территорию ушли бумаги АФК "Система" (-2,6%), "РусГидро" (-2,3%), "ФСК ЕЭС" (-1,9%), ОГК-2 (-1,7%), "Татнефти" (-1,6%), "Сургутнефтегаза" (ао-1,4%), "РУСАЛа" (-1,3%).

Дивидендная тема негативно сказалась на динамике бумаг "Мечела" (ао-0,5%, ап-0,4%). Совет директоров компании рекомендации акционерам принять решение не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям за 2020 год и не начислять дивиденды по обыкновенным акциям.

Акции "Газпрома" (-0,5%) реагируют на отставание по закачке газа. В частности, на 22 мая отставание достигло рекорда в объёме 34,7 млрд кубометров. Если за летний период компания не сможет нарастить заполняемость, то в IV квартале можно ждать резкого роста цен на газ.

Рынки Старого Света уверенно повышаются, индексы реагируют на восстановление экономики еврозоны. Индекс деловых ожиданий за май вырос с 99,2 до 102,9 пунктов, тогда как аналитики ждали повышения до 101,4 пунктов. Улучшение показал и индекс делового климата IFO, подросший с 96,6 до 99,2 пунктов, прогнозировался рост до 98,2 пунктов.

Американские индексы пока не определились с направлением движения, оценивая опубликованную статистику. Так, продажи нового жилья показали снижение с 917 тысяч домов в прошлом месяце до 863 тысяч домов, тогда как прогнозировался рост до 970 тысяч. Негативной оказалась и динамика индекса доверия потребителей. Вместо роста до 119,2 пунктов, показатель снизился до 117,2 пунктов. Между тем, позитивные настроения поддерживают оптимистичные ожидания относительно монетарной политики ФРС. Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард сообщил, что инфляция не стала сюрпризом для регулятора, а потому пока не поднимается вопрос о смене параметров монетарной политики.

Ослабление пандемии COVID-19 на развитых рынках на фоне массовой вакцинации и открытие границ для туристов поддерживает позитивные ожидания для нефти. В США зафиксирован самый низкий уровень заболеваемости с марта 2020 года, более половины населения страны уже привились. Это способствует росту мобильности граждан и энергопотребления, что в преддверии летнего сезона отпусков дает надежды на рост потребления нефти и восстановление спроса на углеводороды на докоронавирусном уровне. Правда, ложку дегтя добавляют ожидания выхода на рынок Иранской нефти в случае возобновления ядерной сделки. Правда, эксперты сомневаются, что Иран в скором времени сможет кардинально увеличить поставки, в то время как рынок с легкостью проглотит лишнюю нефть после выхода из пандемии. К настоящему моменту контракт на поставку нефти марки Brent стоит $68,66 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $66,26.

Тем временем рубль пытается вернуться к росту по отношению к доллару. Российская валюта позитивно восприняла оглашение даты ожидаемой встречи президентов России и США. Предполагается, что Владимир Путин встретится с Джо Байденом 15-16 июня в Швейцарии. Снижение санкционного давления на валютный рынок открывает для российской валюты возможность укрепления до 71 рубля за доллар. На вечерней сессии доллар проседает до 73,54 рублей, европейская валюта укрепляется до 89,92 рублей.

Сегодня рост мирового фондового рынка был поддержан заявлениями официальных представителей ФРС США о том, что контроль за экономическим ростом и инфляцией может осуществляться без ужесточения монетарной политики. На таком фоне и рынок РФ не отставал от старших братьев. Плюсом для рынка стало и официальное подтверждение будущей встречи Путина и Байдена. Эксперты не исключают, что снижение санкционного давления способно увести рублевый индекс МосБиржи до 3700 пунктов. Между тем, как показывает опыт, негатив может вернуться на рынок в любой момент. В частности, как отмечает Елена Кожухова, аналитики ИК "Велес Капитал", инцидент с европейским самолетом в Белоруссии в очередной раз напомнил о возможности возникновения непредвиденных факторов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх