Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Бум IPO пока только проявлен в сообщениях компаний - эксперт

Бум IPO пока только проявлен в сообщениях компаний - эксперт

За последнее время фондовый рынок пополнится новыми именами, эксперты заговорили о новом буме IPO. Однако с такой трактовкой не согласен аналитик ФГ "ФИНАМ" Леонид Делицын.

Напомним, что листинг могут провести сервис каршеринга Делимобиль, способный привлечь 350 млн долларов за 40% акций, а также торговая сеть "Вкусвилл", оцененная в 3-5 млрд долларов, "СПб Биржа", предварительная оценка которой может достигнуть 2 млрд долларов, и сервис рынка недвижимости ЦИАН, объем размещения которого может составить 350-400 млн долларов.

Бум IPO пока только проявлен в сообщениях компаний - эксперт
Изображение
По мнению Делицина, бум пока что проявляется не на самом рынке IPO, а в сообщениях о намерении ряда компаний привлечь деньги на фондовом рынке. "Технически на прошлой и текущей неделе на американских рынках вообще не было крупных IPO, если не считать бланковых компаний. На следующую неделю пока запланировано крупное размещение швейцарской компании Sportradar на NASDAQ объемом в 500 млн долларов. Заявлять об IPO как варианте привлечения средств на развитие никогда не вредно, и компании сообщают об этом годами", - объясняет аналитик.

Говоря об осени, Делицын отмечает, что в течение этого сезона можно ожидать очень крупных IPO таких американских компаний, как Instacart (доставка продуктов), DataBricks (большие данные) и Tanium (информационная безопасность).

Что касается российские проектов, то, по словам эксперта, давно уже обсуждается возможное IPO компании ivi, лидера среди российских онлайн-кинотеатров.

"Надо при этом иметь в виду, что компании, привлекающие средства на западных рынках, в основном, исповедуют идею быстрого роста - возможно даже, ценой прибыльности, которая нашим инвесторам вообще пока чужда. Наши инвесторы, как правило, хотели бы, чтобы публичная компания предсказуемо платила дивиденды и желательно их увеличивала. А в случае IPO на американских биржах это довольно редкий случай. С другой стороны, наличие почти безграничной покупательной способности западных инвесторов, готовых вкладываться в компании роста, не может не воодушевлять отечественных игроков фондового рынка, потому что делает акции более ликвидными (их можно продать)", - заметил Делицын.

Он также считает, что и Санкт-Петербургская биржа, и ЦИАН могут быстро и успешно провести размещение. "Что касается российских каршеринговых сервисов, то, на мой взгляд, им будет сложнее привлечь средства таким образом. Понятно, что на дивиденды тут рассчитывать в близкой перспективе не приходится. Такой масштаб, как американские или китайские компании с амбициями захватить глобальные рынки, продемонстрировать тоже сложно, тем более что конкуренция сильна и на домашнем рынке. Поэтому такие IPO, вероятно, будет организовать и провести сложнее", - резюмировал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх