Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Европейская валюта продолжает рост

Европейская валюта продолжает рост

В пятницу, 11 декабря, американский доллар продолжает ослабевать по отношению к основным валютам. Индекс доллара DXY снижается на 0,18%, торгуясь у отметки 90,660, а курс EUR/USD растет на 0,17% и находится на уровне 1,21565. Днем ранее индекс DXY потерял 0,29%, а евро укрепился по отношению к доллару на 0,50%.

Ключевым событием четверга стало заседание Европейского центрального банка. По его итогам регулятор оставил ключевую ставку на уровне 0%, а депозитную ставку - на уровне -0,5%. Вместе с тем ЕЦБ объявил о расширении программы выкупа облигаций PEPP на 500 млрд евро ($606 млрд), до 1,85 млрд евро, а также продлил ее на девять месяцев, до конца марта 2022 года. При этом реинвестирование погашающихся номиналов облигаций будет осуществляться как минимум до конца 2023 года. Ежемесячный объем операций в рамках программы покупки активов APP останется на уровне 20 млрд евро. Кроме того, ЕЦБ продлил еще на 12 месяцев, до июня 2022 года, действие льготных условий кредитования банков по программе TLTRO-III. Также в 2021 году будут предложены четыре дополнительные опции по долгосрочному рефинансированию в чрезвычайных ситуациях (PELTRO), целью которых станет обеспечение эффективной поддержки ликвидности.

Ослабление залоговых требований будет продлено до июня 2022 года.

В ходе пресс-конференции глава ЕЦБ Кристин Лагард отметила сохраняющиеся риски для европейской экономики из-за пандемии коронавируса. Центральный банк ожидает, что в результате второй волны COVID-19 ВВП еврозоны сократится в четвертом квартале на 2,2%. Также Лагард отметила, что ситуация в различных отраслях экономики остается неравномерной: в результате действия ограничительных мер сектор услуг оказался в более уязвимом положении, нежели промышленность. Вместе с тем новости по поводу скорого распространения вакцин против коронавируса позволяют с большей уверенностью прогнозировать восстановление экономики в следующем году.

Касательно макроэкономической статистики, из важных показателей вчера вышли данные по индексу потребительских цен в США. В ноябре инфляция составила 1,2% г/г, как и месяцем ранее, что оказалось на 0,1 п.п. выше консенсус-прогноза. Также в Штатах были обнародованы данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. По итогам недели, завершившейся 5 декабря, показатель увеличился до 853 тыс. в сравнении с предыдущим значением в 716 тыс., тогда как аналитики прогнозировали значение на уровне 725 тыс.

В пятницу следует обратить внимание на публикацию данных по инфляции в Германии, индексу цен производителей и ряду показателей от Мичиганского университета в США. Также сегодня состоятся выступления ряда представителей ФРС.Котировки EUR/USD приближаются к уровню предыдущего максимума, расположенного у отметки 1,2174, при пробитии которого можно ожидать продолжения восходящего движения. При таком сценарии следующей целью движения выступит уровень 1,2500. Стохастические линии перешли в благоприятное для покупок положение, хотя и находятся вблизи зоны перекупленности.

Евро/доллар
Евро/доллар

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх