Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Внешний фон не препятствует продолжению "бычьих" настроений на российском рынке

Внешний фон не препятствует продолжению "бычьих" настроений на российском рынке

Российский фондовый рынок в четверг может начать торговую сессию на "зеленой территории", благодаря преимущественно позитивному внешнему фону перед открытием.

Накануне отечественный рынок акций завершил день в плюсе: индекс МосБиржи вырос на 0,67% - до 3269,95 пункта, РТС прибавил 0,69%, остановившись на отметке 1400,05 пункта.

По итогам прошедшего торгового дня в лидерах роста были "АЛРОСА" (+4,17%), "ФСК ЕЭС" (+3,03%), "Яндекс" (+2,63%), "Газпром" (+2,35%), "Россети" (+2,25%). Среди лидеров падения отметились бумаги "ЛУКОЙЛа" (-2,24%), которые они падали исключительно в связи с закрытием реестра по дивидендам за 9 месяцев. Сегодня из-за дивидендного гэпа они скорее всего опять будут выглядеть слабее рынка. Также среди аутсайдеров были акции"Татнефти" (-1,59%), "Роснефти" (-1,68%), "НОВАТЭКа" (-1,96%), ЛСР (-1,86%), Х5 (-1,54%), "Норникеля" (-1,43%), "МосБиржи" (-1,34%), "Магнита" (-1,22%).

Американские биржи закрылись разнонаправленно вблизи нулевых отметок, лишь Dow Jones снизился на 0,15%. В целом заседание ФРС США, как и ожидалось прошло без сюрпризов. Американский регулятор сохранил базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых.

Решение о сохранении ставки принято уже в шестой раз. Также ФРС сохранила объем покупок активов минимум в $120 млрд в месяц. Сообщается, что в Федрезерве ожидают, что ставка останется на этом же уровне в течение всего 2021 года, более того многие участники заседания считают, что ставка сохранится неизменной до 2023 года. Кроме того, ФРС улучшила прогноз падения ВВП США в 2020 году с 3,7% до 2,4%. Прогноз роста на 2021 года улучшен с 4% до 4,2%, а в 2022-м - с 3% до 3,2%. На пресс-конференции Джерома Пауэлла также не случилось сенсаций - глава комитета поделился мнение, что экономика США перейдет к уверенному росту ВВП уже во второй половине 2021 года.

Американские СМИ подпитывают надежды инвесторов на возможность принятия экономических стимулов в этом году. Так, сообщается. Что в среду конгрессмены приблизились к принятию пакета мер помощи экономики примерно на $908 млрд, которые должны включать в себя прямые выплаты домохозяйствам, сообщила Wall Street Journal. В этот пакет, вероятно, также будет включено расширенное страхование по случаю безработицы. Эти надежды подпитываются и слабой статистикой.

Азиатские площадки торгуются утром преимущественно в умеренном плюсе. Японские инвесторы ждут итогов завтрашнего заседания Банка Японии. Ожидается, что регулятор сохранит денежно-кредитную политику на прежнем уровне.

Котировки нефти за ночь подросли более чем на 1%. В моменте за "бочку" Brent дают $51,63(+1,08%), Light торгуется по $48,55 (+1,15%) за баррель. На динамику нефтяного рынка благотворно повлияла публикация недельных данных Минэнерго США, согласно которым запасы сырой нефти снизились на 3,135 млн баррелей, хотя прогнозировалось снижение лишь на 1,937 млн баррелей. Неделей ранее статистика показала значительный рост запасов на 15,189 млн баррелей.

Brent
Brent

По мнению главного аналитика "Алор Брокер" Алексея Антонова, нефть все-таки в большей степени отыгрывает девальвацию доллара, нежели писанные на воде вилами прогнозы роста потребления топлива после спада коронавирусной пандемии. Эксперт полагает, что сегодня лучше рынка будут выглядеть акции нефтяных компаний, которые за последние дни сняли краткосрочную техническую перекупленность. Говоря о перспективах рынка, он высказывает мнение, что силы фондовых "быков" иссякают. Желание фиксации прибыли перед новым годом нарастает. Не исключено, что на какое-то время рынок может залечь в "боковик" для снятия технической перекупленности. При этом уже наблюдается перетекание денег во второй эшелон, где стоит обратить внимание прежде всего на бумаги энергетических компаний.

Аналитик ИГ "ФИНАМ" Алексей Калачев ожидает продолжения роста российских индексов в начале торговой сессии. Он полагает, что дальнейший ход биржевой сессии могут изменить события дня, но пока каких-то серьезных для рынка неприятностей не предвидится.

Главным событием сегодняшнего дня в России станет ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина, которая начнется в 12:00 мск. Эксперты не исключают, что заявления российского лидера могут вызвать повышенную волатильность на рынке и в отдельных бумагах.

В Великобритании состоится заседание Банка Англии. Ожидается, что регулятор сохранит денежно-кредитную политику на прежнем уровне. В еврозоне выйдут данные по индексу потребительских цен за ноябрь. Вечером в США будут опубликованы данные по количеству заявок на пособие по безработице. Также будет обнародовано число разрешений на строительство за ноябрь и индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за декабрь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх