Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Рубль у локальных максимумов, в фокусе последние перед запретом аукционы ОФЗ

Рубль у локальных максимумов, в фокусе последние перед запретом аукционы ОФЗ

МОСКВА (Рейтер) - Рубль утром вторника показывает минимальные отрицательные изменения вблизи локальных максимумов после разнонаправленного скачка котировок при биржевом открытии.

Котировки пары доллар/рубль на Мосбирже к началу основной биржевой сессии были вблизи 72,85, и рубль теряет четыре копейки от уровня предыдущего биржевого закрытия.

К евро рубль дешевеет на одну копейку, до 88,71.

В первые секунды торгов котировки доллар/рубль побывали на отметках 73,03 и 72,68, причем последняя - одномесячный биржевой максимум рубля, тогда накануне был достигнут рыночный пик рубля с середины марта, 72,75.

Активность может оставаться пониженной перед важными событиями и публикациями второй половины недели; сегодня интерес будут представлять анонсы завтрашних аукционов ОФЗ, последних перед вступлением в силу запрета инвесторам из США покупать российский госдолг в рамках введенных в апреле американских санкций.

Санкции были введены в связи с обвинениями в адрес Москвы во вмешательстве в американские выборы, кибератаках на компанию SolarWinds Corp, а также после сообщений о том, что Россия предлагала боевикам Талибана награду за убийства американских военнослужащих в Афганистане.

Минфин РФ в ответ решил сократить годовой план заимствований почти на четверть и проводить "гибкий подход" к размещению ОФЗ после американских ограничений.

Сейчас рынок ОФЗ (вкупе с локальным валютным) нацелен на предстоящий 11 июня совет директоров Банка России, находясь под давлением ожиданий очередного повышения ключевой ставки, на 25 или даже на 50 базисных пунктов с текущего значения 5,00% годовых.

На этом фоне доходность рублевых госбумаг накануне выросла вдоль всей кривой, у 10-летних - на 3 базисных пункта до 7,27% годовых, отметившись на пиковом значении с середины апреля, 7,28%.

Рубль же накануне почти не изменился к доллару (72,81), но подешевел на четверть процента против евро (88,78), отражая динамику пары евро/доллар на форексе.

С понедельника в условиях тонкого летнего рынка против рубля играет увеличение ежедневных покупок валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, до $143 миллионов против предыдущих $88 миллионов.

Локальные рынки могут снизить активность перед важной публикацией в четверг майской американской потребительской инфляции.

Апрельский скачок розничных цен в США спровоцировал ожидания ужесточения риторики ФРС, однако последующий неубедительный релиз о новых рабочих местах ослабил опасения более быстрого завершения стимулирующих мер Федрезерва и отхода от сверхнизких ставок у доллара США.

В четверг же состоится заседание ЕЦБ, и на повестке дня будет отношение европейского регулятора, также проводящего сверхмягкую политику, к рискам ускорения инфляции в еврозоне. Комментарии ЕЦБ могут оказать влияние на пару евро/доллар, а опосредовано через нее и на котировки других валют.

Сейчас котировки евро/доллар вблизи $1,2180, на 0,1% ниже последних котировок понедельника, почти на столько же доллар растет к корзине из шести ключевых валют (90,06).

Нефть во вторник продолжает дешеветь из-за опасений за хрупкость восстановления глобального спроса с учетом сохранения в ряде крупных стран-импортеров напряженной ситуации с коронавирусом, а также после данных, указавших на снижение импорта нефти в Китае в мае.

Баррель Brent оценивается в $70,95, на три четверти процента ниже последней котировки понедельника, утром которой был достигнут свежий двухлетний максимум, $72,27.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

A view shows a Russian one rouble coin in this picture illustration taken October 26, 2018. Picture taken October 26, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov
A view shows a Russian one rouble coin in this picture illustration taken October 26, 2018. Picture taken October 26, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх