Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Реакция рынка на решение суда по "Норникелю" эмоциональная и краткосрочная

Реакция рынка на решение суда по "Норникелю" эмоциональная и краткосрочная

Решение суда, взыскавшего с "Норникеля" 146 млрд руб. из-за аварии на ТЭЦ в Норильске, было вполне ожидаемым. Это было понятно уже после того, как специально под этот штраф в спешном порядке внесли изменение в Налоговый кодекс РФ, чтобы сумма поступила в Федеральный бюджет, а не досталась бюджету региона. Доказывать ответчику что-либо на федеральном уровне гораздо труднее, чем на региональном.

Более того, "Норникель" уже создал резерв под эту сумму, на что ушла вся прибыль за 6 месяцев 2020 года. Так что и в экономике компании эти потери учтены, пора идти дальше. По результатам 9 месяцев "Норникель" уже направил на дивиденды по 623,35 руб. на акцию. Итоговые дивиденды за 2020 год будут определяться результатами IV квартала. Сумма штрафа на этом, по идее, уже не должна отразиться.

И, главное, на мой взгляд, - все это уже было учтено в цене акций, так что реакция рынка, вызвавшая падение котировок на 3%, скорее эмоциональная, и потому краткосрочная.

Авария в Норникеле
Авария в Норникеле
Авария в Норильске нанесла ущерб репутации "Норникеля" как экологически ответственной компании, что может иметь последствия в процессе перехода потребителей компании на "зеленые" рельсы.
Стоит отметить, что "Норникель" предпринял усилия, чтобы это поправить. Немало сделано для устранения последствий аварии. Увеличены капзатраты на решение экологических проблем. В обновленной стратегии компании заявлен курс на модернизацию, с целью вписаться в "зеленую" экономику.

Мы сохраняем позитивное отношение к акциям "Норникеля", полагая что он будет одним из бенефициаров нового цикла роста спроса на промышленные металлы. Все современные технологические тренды - возобновляемая энергетика, разработка средств накопления, хранения и перевозки энергии, постепенная замена автопарка на электромобили, рост производства СПГ и появление целой индустрии водородной энергетики - все это потребует нового количества промышленных металлов, производимых "Норникелем".

Вместе с тем, чтобы вписаться в новую экономику, компании придется всерьез вложиться в модернизацию производства. Это значит рост инвестиций и снижение свободного денежного потока. По стратегии "Норникеля", основной рост капитальных затрат должен начаться с 2022 года, после истечения срока действия акционерного соглашения с "Русалом". Ожидаемо изменение дивидендной политики "Норникеля". Но это будет в 2022 году, а 2021 год пока можно считать переходным, и инвесторы вправе рассчитывать на щедрые дивиденды. Год должен быть прибыльным для компании, учитывая высокую стоимость промышленных металлов на рынке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх