Ростехнадзор предложит кабмину инициативы по предотвращению аварий, подобных норильской
МОСКВА, 4 фев - РИА Новости/Прайм. Ростехнадзор в феврале закончит внеплановую проверку всех объектов в Арктической зоне и по ее результатам представит правительству РФ предложения о том, какие изменения нужны в действующем законодательстве, чтобы избежать аварий, подобных норильской, рассказал руководитель ведомства Алексей Алешин.
Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит НТЭК) в Норильске 29 мая 2020 года получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в итоге вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Были возбуждены уголовные дела по статьям "порча земли", "нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ", "загрязнение вод" и "халатность" (из-за несвоевременного информирования о ЧС), задержаны руководители ТЭЦ.
Он подчеркнул, что изменения будут масштабными, как на законодательном, так и на техническом уровне. Кроме того, выступивший на заседании главный научный сотрудник РАН Феликс Дедученко рассказал, что возникновение аварий на опасных производственных объектах (ОПО) в основном связано с сочетанием природных, техногенных и антропогенных факторов. Он отметил, что сейчас отсутствуют методы и средства раннего обнаружения, мониторинга и противодействия авариям и катастрофам на ОПО.
Члены общественного совета по итогам заседания решили подготовить предложения о развитии риск-ориентированного подхода к промышленной безопасности. Также они предложат научно-техническому совету Ростехнадзора сформировать группу предприятий, которые готовы будут внедрить пилотные разработки и системы раннего обнаружения и защиты от промышленных аварий и катастроф на объектах нефтегазового комплекса.
Свежие комментарии