Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Ключевая ставка ЦБ РФ может быть повышена не ранее середины 2022 года

Ключевая ставка ЦБ РФ может быть повышена не ранее середины 2022 года

Ключевая ставка ЦБ РФ может быть повышена не ранее середины 2022 года

Решение оставить ставку без изменений и заявить об отсутствии потенциала снижения не стало сюрпризом. В пользу такого решения говорит в первую очередь ускорение инфляции, которое по большей части временное, но все же имеет и фундаментальные основания, в частности снижение производственных возможностей в ряде секторов, пониженное предложение на рынке труда и повышенные инфляционные ожидания домохозяйств. Поэтому шансов на снижение ставки с текущих уровней действительно нет.

При этом, ориентируя рынок на "нормализацию ДКП", т.е. возврат ключевой ставки в диапазон 5-6% при инфляции в 4%, ЦБ исходит из довольно оптимистичных, на наш взгляд, ожиданий экономического роста на 3-4% в этом году после падения на 3,1% в прошлом. Если эти ожидания не оправдаются, то у ЦБ вряд ли получится в скором времени приступить к повышению ставки. Поэтому нельзя говорить, что теперь нас уже в ближайшее время ждет ужесточение ДКП. Сейчас, исходя из ожидаемой через 12 месяцев инфляции, реальная ключевая ставка составляет 0,3-0,7%, что уже близко к нейтральному диапазону 1-2%. Поэтому в базовом сценарии мы не ждем повышения ключевой ставки ранее середины 2022 года.

Приблизить начало цикла повышения может действительно агрессивное восстановление спроса, в том числе в случае значительного смягчения бюджетной политики, ускорение инфляции в мире и рост волатильности российского финансового рынка по внешним или внутренним причинам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх