Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Белоусов обвинил металлургов в "нахлобучивании" государства на 100 млрд рублей, предложил увеличить налоги - РБК

Белоусов обвинил металлургов в "нахлобучивании" государства на 100 млрд рублей, предложил увеличить налоги - РБК

Kremlin aide Andrei Belousov attends a session of the St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF), Russia June 7, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov
Kremlin aide Andrei Belousov attends a session of the St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF), Russia June 7, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov
МОСКВА, 31 мая (Рейтер) - Российские производители металлов должны вернуть в казну 100 миллиардов рублей ($1,4 миллиарда) доходов через дополнительные налоговые изъятия, сказал в интервью телеканалу РБК первый вице-премьер Андрей Белоусов.

По его словам, металлургические компании на фоне пандемии коронавируса "нахлобучили" государство на 100 миллиардов рублей, в разы увеличив доходы, в том числе за счет роста цен на внутреннем рынке.

"Я сейчас не буду называть компании и сколько они заработали, но, я могу сказать, что в ковидный год... доходы металлургов возросли в разы на фоне того, что происходило. Это неплохо. И даже неплохо, что они выплачивают дивиденды. А плохо то, что все они подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен", - сказал Белоусов.

"Мы посчитали, что нас, извините за это слово, металлурги нахлобучили, нас - государство, бюджет - в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 миллиардов рублей по году".

По его словам, эти деньги компании должны вернуть в казну в виде налога.

"Я говорил некоторым из них: "Ребят, я сейчас даже не буду думать, как с вас снять - такой налог, сякой, через НДПИ. Единственное, ценник - вот".

"У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем", - сказал Белоусов.

По словам первого вице-премьера, единственная сложность заключается в механизме изъятия этих сверхдоходов.

Если выбрать классический способ борьбы против разрыва между внутренними и мировыми ценами - экспортную пошлину либо модифицированную экспортную пошлину, такую как демпфер - это может навредить конкуренции металлургов на внешних рынках, считает Белоусов, по мнению которого, лучше повысить НДПИ.

C 2021 года власти в попытке пополнить ослабленную коронавирусом казну увеличили в 3,5 раза сборы за добычу полезных ископаемых для металлургии и удобрений, ожидая поступлений в 56 миллиардов рублей в год.

Отраслевое лобби Русская сталь, объединяющее представителей черной металлургии, сообщило, что за счет благоприятной конъюнктуры компании в 2021 году увеличат налоговые платежи на 250 миллиардов рублей к прошлому году.

В первом полугодии объем производства вырос на 5% при находящихся на максимуме последних лет ценах и спросе, при этом налоговые платежи черной металлургии в январе-июне вырастут почти вдвое до более 200 миллиардов рублей, пишет Русская сталь.

Компании сектора также увеличивают инвестиции до 300 миллиардов рублей в текущем году - максимального за последние 20 лет уровня, отмечает лобби.

Три года назад Белоусов в должности помощника президента РФ оценивал сверхдоходы металлургических компаний, производителей удобрений и газохимии более чем в 500 миллиардов рублей и предлагал их направить на выполнение майских указов Владимира Путина. Позднее предложение трансформировалось в программу стимулирования инвестиций в России. (Дарья Корсунская, Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх