Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Индексу МосБиржи надо закрепиться выше 3500 пунктов, чтобы не уйти в более глубокую коррекцию

Индексу МосБиржи надо закрепиться выше 3500 пунктов, чтобы не уйти в более глубокую коррекцию

Индексу МосБиржи надо закрепиться выше 3500 пунктов, чтобы не уйти в более глубокую коррекцию

В первой половине дня отечественный рынок предпринял очередную попытку выйти выше 3500 пунктов по индексу МосБиржи. Надежды на удачный штурм растворились вместе с нефтью, которая ушла в минус. Впрочем, WTI всё ещё торговалась в плюсе на локальных американских проблемах в виде небывалой метели и холодов в нефтедобывающих районах. Индекс МосБиржи поднимался до 3510,7 пункта, а РТС до 1508,9 пункта. Если до конца дня уровень так и останется непокорённым, то существует вероятность разворота вниз, который также может поддержать крайне перекупленная нефть. Впрочем, на рынках ситуация меняется быстро и вечерний отрезок может пройти под диктовку оптимизма на Wall Street. Активность заметно снизилась. К середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи достиг лишь 37 млрд рублей. В минусе торговался лишь финансовый сектор, но потери были незначительными, а вот потребительский оказался лидером дня, показав рост более чем на 1,0%.

ГМК "Норникель" сообщает о снижении чистой прибыли за 2020 год на 39% до $3,634 млрд при росте консолидированной выручки на 15% до $15,5 млрд. Показатель EBITDA снизился на 3% до $7,7 млрд в результате признания расходов по экологическим резервам более $2 млрд.

Свободный денежный поток увеличился на 36% до $6,6 млрд. Из позитива отметим также сокращение чистого долга на 33% до 4,7 млрд. Таким образом, соотношение чистого долга к EBITDA упало на конец года до 0,6X. "Яндекс" опубликовал отчётность за 2020 год и она оказалась весьма неплохой. Консолидированная выручка увеличилась на 24% до 218,3 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась на 116% до 24,1 млрд рублей. Рентабельность по чистой прибыли 11,1%. Однако скорректированная прибыль упала на 11% до 21 млрд рублей.

Группа "Черкизово" неожиданно сообщила о падении продаж куриного мяса на 5% за январь. Акции Сбербанка теряли более 1,0% на новостях о покупке "Ё-инжиниринг", которая разрабатывала "Ё-мобиль". Вероятно, что рынку подобные непрофильные истории кажутся достаточно затратными. В составе индекса МосБиржи лидировали "Россети", ММК, iQIWI, OZON Holdings и "Роснефть". OZON Holdings учредила микрофинансовую организацию "Озон Кредит", которая, вероятно, будет заниматься потребительским кредитованием клиентов торговой площадки. Самыми слабыми были "АЛРОСА", "Юнипро", "НОВАТЭК", Сбербанк и "Русгидро".

Рубль продолжает демонстрировать привязанность к нефти Brent. Рубль предпринимал попытки укрепления, но они оказались довольно вялыми. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4630 рублей. Ставки MosPrime существенно не изменились и составили 4,23% на день, 4,38% на неделю и 4,65% на месяц. Глава Сбербанка Герман Греф полагает, что в I полугодии ставка ЦБ РФ не будет меняться, а в дальнейшем всё будет определяться инфляцией и геополитическими рисками. Однако он отметил: "Если рубль укрепится, то инфляция стабилизируется". Пока этого не произошло, о повышении цен на 10%-15% заговорили производители мясоперерабатывающей индустрии. Фактически потеря надежд на более крепкий рубль внутри экономики провоцирует инфляционное поведение производителей товаров, которые видят разницу между внутренними ценами и внешними.

В сфере статистики пока никаких сюрпризов. Промышленное производство в январе упало на 2,5% в годовом выражении. Однако на данный показатель продолжает влиять сделка OPEC+. Без учёта сферы добычи и переработки нефти промышленный рост мог бы составить 1,1%. Внешняя ситуация способствовала укреплению рубля. Индекс доллара терял почти 0,4% и находился ниже 90,15 пункта. AUD и NZD укреплялись на 0,2% и 0,5% против американского доллара. Однако доходность по 10-летним казначейским обязательствам уже выросла до 1,25%, а это уже повод начинать испытывать лёгкое беспокойство по поводу оттока средств из рискованных активов. Впрочем, поводом для отката рубля также может стать нефть, которая находится в зоне крайней перекупленности.

Компании сектора базовых материалов возвращаются к дивидендной щедрости. Европейские индексы торговались вблизи линий закрытия накануне. Сектор базовых материалов показывал рост более 1%, а вот хуже всех смотрелся сектор бытовых товаров. ВВП еврозоны сократился за IV квартал на 0,6% при ожиданиях снижения на 0,7%. В Германии индекс текущих экономических условий ZEW снизился до -67,2 п. с -66,4 п. в январе, а вот экономических настроений повысился до 71,2 п. с 61,8 п. в январе. Всемирная организация здравоохранения одобрила вакцину AstraZeneca для использования в чрезвычайных ситуациях по всему миру. Однако в Сан-Марино решили закупить российскую вакцину. Французский производитель покрышек Michelin отчитался о падении прибыли до 625 млн евро по сравнению с 1,7 млрд евро в 2019 году. Однако компания компенсировала неприятный отчёт прогнозом роста продаж на 10% и увеличением дивидендных выплат. Glencore также решила возобновить выплату дивидендов, а BHP Billiton увеличить их на 55%.

Brent и WTI демонстрируют редкое разнонаправленное движение. К середине европейских торгов Brent торговалась в минусе, а вот WTI сохраняла прирост. На WTI оказывает влияние информация о приостановке добычи на ряде месторождений в США из-за обильных осадков и низких температур. В Европе с поставками нет проблем благодаря морозоустойчивым норвежцам и россиянам. В Норвегии профсоюзы также договорились о повышении оплаты труда работников нефтегазовой сферы. Ранее профсоюзы угрожали забастовкой в порту Mongstad, что привело бы к сокращению экспорта нефти на треть. В любом случае, оба контракта находятся в зоне сильной перекупленности и вероятность коррекции остаётся высокой.

Стимулы и вакцинация являются главными источниками оптимизма Wall Street. Фьючерсы на индексы США указывали на рост рынка от 0,5% в NASDAQ до 0,65% в Dow Jones на старте дня. Американские инвесторы продолжат реагировать на прогресс вакцинации в стране, а также будут ждать заявлений президента Джо Байдена по поводу стимулирующих мер. Вероятно, что сектор энергетики будет среди растущих благодаря WTI выше $60 за баррель, что не случалось со времён до пандемии. Впрочем, на рынке также звучат осторожные голоса по поводу роста доходностей казначейских обязательств. Акции являются проинфляционным активом и рост инфляционных ожиданий является для них позитивом. Однако дальнейшее повышение доходностей на рынке облигаций может стимулировать отток капитала в инструменты с фиксированной доходностью. Российскому рынку предстоит вновь решать задачу закрепления выше 3500 пунктов по индексу МосБиржи, или уходить на более глубокую коррекцию для накопления сил.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх