Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Индексу МосБиржи не удается взять штурмом уровень 3900 пунктов

Индексу МосБиржи не удается взять штурмом уровень 3900 пунктов

Российские биржи в пятницу перешли к снижению после четырех дней непрерывного роста, индекс МосБиржи опускается днем примерно на 0,4%, в район 3870 пунктов, а РТС - на 0,2%, в область 1660 пунктов.

Эксперты ожидали, что индекс МосБиржи попытается взять штурмом психологический уровень 3900 пунктов и протестировать отметку исторического максимума (3 914,95), но пятница, 13-е пока оправдывает славу несчастливого дня - индикатор откатился вниз на подступах к ключевым рубежам.

Нефть утром существенно дешевела, оказывая давление на российский рынок. К середине дня ей почти удалось отыграть потери, однако пока она все еще пребывает в минусе на 0,1-0,2% по основным сортам. Brent остается выше отметки 71 доллар за баррель, Light - в районе 69 долларов.

С зарубежных площадок, напротив, в пятницу приходит позитив. Накануне американские индексы закрылись в плюсе в пределах 0,4%, сегодня фьючерсы на них также в "зеленой" зоне, прибавляют в весе и европейские индексы.

На российском рынке в фокусе внимания сегодня отчетность нефтяных компаний. В лидеры роста на фоне своего отчета вышла "Башнефть" (+2,40% по обыкновенным акциям, +6,46% по привилегированным).

Ее чистая прибыль за первое полугодие составила 27,6 миллиарда рублей против убытка годом ранее. Как отмечает аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин, бумаги отыгрывают сильные финрезультаты. "Ранее мы ожидали, что смягчение условий майской сделки ОПЕК, улучшение ценовой ситуации на рынке и политика, проводимая НК "Роснефть" (основным акционером эмитента), обусловят существенное улучшение финансовой статистики "Башнефти", - указывает эксперт.

"Роснефть" сообщила, что ее прибыль по МСФО за 1 полугодие составила 431 млрд рублей против убытка за 1 полугодие 2020 года. Тем не менее, акции компании падают на 1,56%. По словам аналитика ФГ "ФИНАМ" Игоря Додонова, чистая прибыль и EBITDA компании превзошли среднерыночные прогнозы. "Тем не менее, акции "Роснефти" снижаются в рамках фиксации прибыли инвесторами", - указывает г-н Додонов.

Он добавляет, что неплохие результаты, судя по всему, также стали поводом для фиксации прибыли в бумагах "АЛРОСА" (-2,07%). Ее чистая прибыль за второй квартал выросла на 26% в квартальном исчислении, до 30,2 млрд рублей. Также "АЛРОСА" повысила прогнозы по объемам производства на 2021 год.

В лидерах роста остаются бумаги ИСКЧ - к текущему времени они прибавляют около 2%, до 95 рублей, а ранее сегодня превышали уровень 100 рублей за бумагу. В целом за последний месяц они выросли в цене примерно в 2,6 раза - с уровня около 38 рублей на середину июля. По ним наблюдается также высокий объем торгов, сегодня он уже превысил 600 млн рублей.

При этом, как отмечал начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ" Дмитрий Беденков, до начала роста акции компании отличались невысокой ликвидностью. В июне-июле обороты в подавляющее количество дней составляли несколько миллионов рублей в день и лишь 1 июля составили почти 23 млн руб.

Среди сильных сторон компании г-н Беденков называл рост выручки на 30% за прошлый год, а также новости по разработанной компанией группы ИСКЧ "Бетувакс" одноименной вакцины от коронавирусной инфекции "Бетувакс-КоВ-2". "Несмотря на позитивные новости и отчетность, столь агрессивный рост котировок в последний месяц представляется слишком оптимистичным. Дальнейшие перспективы компании и динамики ее акций будут зависеть от того, насколько повышенные ожидания и прогнозы рыночных участников в отношении деятельности компании реализуются", - считает г-н Беденков.

Существенный рост среди акций российских эмитентов сегодня также показывают "Мечел" (+2,84% по обыкновенным акциям, +5,11% по префам) и "Распадская" (+1,22%). Поводом для их роста может быть высокая стоимость угля, которая на Роттердамской бирже достигла отметки в 150 долларов за тонну.

Теряют в весе бумаги ТГК-2 (-1,46%), "Магнита" (-1,09%), "Мосбиржи" (-1,51%), Petropavlovsk (-1,71%), "ЛУКОЙЛа" (-1,25%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (-1,25%).

Рубль сегодня выглядит уверенно, он прибавляет 26 копеек к доллару, повышаясь до 73,33, и 15 копеек к евро, до 86,24. Однако, по мнению начальника отдела анализа банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал" Юрия Кравченко, преобладание аппетита к риску в пятницу представляет собой, скорее, временное явление.

"В целом инвесторы по-прежнему обеспокоены усилением ограничительных мер в ряде мировых регионов вследствие ускорения темпов распространения дельта-штамма. Индекс доллара, несмотря на сегодняшнюю коррекцию, глобально остается вблизи максимумов с начала года. Его позиции поддерживаются как тревогой инвесторов в отношении новых волн пандемии, так и ожиданиями сигналов о сворачивании стимулирующей ДКП в США. В данных условиях на локальном рынке рублю еще есть, куда отступать, а вот потенциал его укрепления в паре с долларом выглядит ограниченным", - считает эксперт.

Западные рынки в пятницу проявляют оптимизм. Индексы США накануне росли, Dow Jones и S&P 500 переписали исторические максимумы. "Поддержку рынку оказали неплохие данные по рынку труда Штатов, кроме того, инвесторы оценивали новые заявления представителей ФРС касательно дальнейших шагов регулятора в области монетарной политики", - отмечает аналитик ФГ "ФИНАМ" Игорь Додонов. Фьючерсы на индексы США в основном продолжают сегодня позитивную динамику. В "зеленой" зоне и европейские биржевые индикаторы на фоне крепких результатов местных компаний и сильной макростатистики.

Нефть не может выбраться из "красной" зоны после ухудшения прогнозов МЭА по мировому спросу на сырье, инвесторы опасаются возникновения дисбаланса на рынке на фоне планов ОПЕК+ ежемесячно наращивать добычу на 400 тысяч баррелей в сутки. Сегодня вечером должна выйти статистика по количеству буровых установок в США от Baker Hughes, которая может оказать влияние на ход торгов.

В целом внешний фон складывается неоднозначным, и у индекса МосБиржи при отсутствии негативных новостей сегодня еще есть шанс вновь попытаться преодолеть уровень 3900 пунктов и даже дотянуться до исторического максимума.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх