Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Итоги пятницы, 5 марта: Российский рынок воспользовался ростом нефти

Итоги пятницы, 5 марта: Российский рынок воспользовался ростом нефти

Итоги недели на российском фондовом рынке
Итоги недели на российском фондовом рынке
Предпраздничная неделя на российском рынке завершилась в пятницу разнонаправленно: индекс МосБиржи по итогам дня вырос на 0,49%, остановившись на отметке 3414,13 пункта, РТС опустился на 0,5%, финишировав на 1447,46 пункта. Отечественные инвесторы после утренней просадки на новостях но вероятности новых, более суровых санкций Запада, все-таки взяли себя в руки и, воспользовавшись уверенным ростом котировок "черного золота", откупили часть потерь.

В целом первая неделя марта стала позитивной - отечественные фондовые индикаторы завершили пятидневку в плюсе - индекс МосБиржи подрос на 2,02%, а РТС на 2,52%.

Ралли на рынке нефти предопределило фаворитов дня - компании нефтегазового сектора: "НОВАТЭК" (+7,73%), "ЛУКОЙЛ" (+6,75%), "Татнефть" (ао +5,66%,ап +4,46%), "Сургутнефтегаз" (+3,69%), "Газпром нефть" (+3,43%), "Роснефть" (+3,24%). Также среди лидеров были акции "АЛРОСА" (+3,55%), "Полюс" (+2,86%).

Среди аутсайдеров пятницы оказались бумаги "М.видео" (-3,66%), "САФМАРа" (-2,49%), Mail.ru (-2,25%), "Мосбиржи" (-1,91%), "Ленты" (-1,91%), ПИКа (-1,89%), НЛМК (-1,89%).

Котировки Brent держат путь к $70 за баррель, продолжая отыгрывать решения ОПЕК+.

В моменте сырье марки Brent продается по $69,21 за баррель (+3,67%), за "бочку" Light предлагают $66,03(+3,45%). Последний раз на этих уровнях котировки были в декабре 2019 года. Впрочем, эксперты считают, что вряд ли на этих уровнях нефть сумеет закрепиться надолго, давление на котировки будет оказывать доллар, укрепляющийся благодаря росту казначейских облигаций США.

В последние недели ситуация на валютном рынке также была тревожной из-за массированных распродаж на долговом рынке и рынке акций США , но рубль при этом продолжает демонстрировать устойчивость. Утром на какое-то время он ослаб под тяжестью санкционных новостей. США и Великобритания рассматривают возможность ввода дополнительные санкций против России за использование химического оружия. СМИ сообщают, что ограничения могут быть направлены против олигархов или суверенного долга страны. В ближайшее время Лондон будет обсуждать возможные меры с ключевыми европейскими союзниками, в том числе Францией и Германией. Так что нервозность на рынке продолжится до каких-то определенных шагов западных союзников.

Но сегодня рубль смог преодолеть негатив - в моменте доллар торгуется по 74,3 рубля (-0,53%), евро оценивается в 88,54 рубля (-1%). По мнению начальника отдела банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" Юрия Кравченко, пока инфляционные риски в США и новые санкционные угрозы представляются более "долгоиграющими" факторами, чем текущиий взлет нефтяных котировок. В ближайшее время цены на нефть могут скорректироваться, открыв-таки дорогу доллару на уровень 75 рублей и выше.

Европейские площадки завершили сегодняшнюю сессию продажами в диапазоне 0,3-0,9%. В Европе ситуация с пандемией продолжает оставаться тяжелой.

Американские игроки начали торги волатильно, в моменте за океаном преобладают позитивные настроения, но высокотехнологичный NASDAQ торгуется в минусе. Ключевой отчет по рынку труда США в пятницу оказался неплох: темпы роста занятости в несельскохозяйственном секторе в феврале ускорились с 166 тыс до 379 тыс, в то время как ожидалось +182 тыс., а уровень безработицы снизился против ожиданий с 6,3% до 6,2%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США при этом возобновила рост к отметке 1,6%, вновь частично перекрыв оптимизм рынка акций.

По мнению экспертов непростая ситуация на долговом рынке США может сохраниться в ближайшие недели, будоража глобальные фондовые рынки. На следующей неделе в России неделя будет укороченной из-за празднования 8 марта, торги начнутся лишь во вторник.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх