Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

На европейских площадках продолжают сохраняться оптимистичные настроения

На европейских площадках продолжают сохраняться оптимистичные настроения

Во вторник, 9 марта, ведущие европейские индексы закрылись в зеленой зоне, продлив тем самым тенденцию роста, стартовавшую в понедельник. Главными драйверами движения рынков вверх стали снижающиеся доходности государственных облигаций стран Еврозоны и США и улучшенные прогнозы OECD касательно темпов восстановления мировой экономики в 2021 году на фоне пакета поддержки экономики США, который с высокой вероятностью будет подписан Джо Байденом уже на этой неделе. По итогам торгов региональный индикатор STOXX 600 окреп на 0,76 % до уровня 420,41 пунктов. Британский FTSE 100 подрос на 0,17%, немецкий DAX финишировал в плюсе на 0,40%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,37%.

Тем временем, Организация экономического сотрудничества и развития (OECD или ОЭСР) во вторник обнародовала прогнозы по количественному влиянию принимаемых в США стимулов общей суммой $ 1,9 трлн на темпы роста ВВП мировых экономик в 2021 году. Основным бенефициаром пакета поддержки, по мнению экономистов организации, станет США: ОЭСР увеличило прогноз по росту ВВП страны в текущем году с 3,2% до 6,5%. Подъем ВВП стран Еврозоны в 2021 году оказался пересмотрен в большую сторону на 0,5% и по прогнозам составит чуть меньше 4%.

При этом ОЭСР таргетирует общее расширение мировой экономики на 5,6% по итогам текущего года.

Сегодня были обнародованы данные по январскому изменению объемов промышленного производства в ряде стран Старого Света. В целом показатель продемонстрировал положительную динамику: так, в Швеции был зафиксирован рост индикатора на 1,8% м/м после снижения на 0,4% м/м в декабре, промышленное производство в Италии возросло на 1% м/м (консенсус 0,7% м/м), а в Ирландии снизилось на 0,1% м/м, но возросло на 29,4% г/г.

В лидеры торгов на европейских рынках вырвались акции датского ювелирного дома Pandora (+7,24%). Представили компании во вторник сообщили, что их магазины постепенно начинают открываться: в конце февраля около четверти из 2700 бутиков Pandora по всему миру оставались закрытыми в то время, как в начале месяца таких магазинов было около 30% от общего числа. Продажи компании, между тем, выросли на 7% г/г в течение второго месяца 2021 года.

Среди других лидеров торговой сессии во вторник также отметим Sinch (+9,83%), Nel (+8,16%), Scatec (+7,40%), Games Workshop Group (+6,57%), Orsted (+6,23) и Avast (+5,86%).

Акции немецкого производителя шин и автокомпонентов Continental стали одними из главных "неудачников" торговой сессии (-8,00%). CFO Вольфганг Шефер сообщил, что текущий год может стать непростым для автомобильной индустрии, поскольку недостаток полупроводников на глобальном рынке уже вынудил многие компании сектора приостановить или урезать производство. Непосредственно Continental при этом ожидает дополнительные затраты на € 200 млн по итогам 2021 года, которые преимущественно связаны с дополнительными транспортными издержками.

Главными драйверами движения европейских индексов вниз также стали JDE Peets (-8,13%), Standard Life Aberdeen (-7,18%), Standard Chartered (-6,16%), Fuchs Petrolub (-5,48%), Anglo American (-4,41%) и IWG (-4,35%).

DAX. С технической точки зрения индекс пробил верхние границы краткосрочного бокового канала и среднесрочного восходящего треугольника на 14164, установив новый исторический максимум в ходе сессии вторника. В случае закрепления на текущих уровнях индексу открываются перспективы дальнейшего роста.

DAX
DAX

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх