Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

"Спутник" попутали: США хотят ослабить патенты на свою вакцину

"Спутник" попутали: США хотят ослабить патенты на свою вакцину

Президент России Владимир Путин назвал в четверг 6 мая признание вакцины Moderna лучшем в мире проявлением конкурентной борьбы с компанией Pfizer. Вакцина против короновируса американского производителя Moderna была признана экспертами Всемирного конгресса вакцин лучшей в мире.

Несмотря на положительную оценку, акции компании вскоре подешевели и все потому, что США видят возможности для ослабления патентного права на вакцины в гуманитарных целях. Для России, которая активно договаривается с другими странами о производстве "Спутник V", подобные предложения грозят финансовыми потерями. Правда в случае если инициатива США пройдет, она вынуждена будет присоединиться. Путин уже поручил проработать вопрос снятия патентной защиты.

В короткий cписок Всемирного конгресса вакцин, кроме Moderna, вошел и "Спутник-V", а также препараты таких компаний как AstraZeneca, Bharat Biotech, Janssen, Medicago и Novavax, разработанный Pfizer и BioNtech.

"Я так понимаю, на мировых площадках решили поддержать американскую вакцину Moderna, с которой борется американо-европейская другая компания - Pfizer, причём борется и ведёт себя на рынке достаточно агрессивно", - прокомментировал эту новость Путин, слова которого приводит сайт Кремля.

"Спутник" попутали: США хотят ослабить патенты на свою вакцину
" title=
Moderna одна из самых популярных вакцин в США, ее в частности выбрала вице-президент США Камала Харрис. Ранее компания заявила, что ее продажи в 2021 году достигнут $18,4 млрд. В свою очередь, опрошенные британской Guardian аналитики Barclays прогнозируют продажи на уровне 19,6 млрд, 12,2 млрд долларов в 2022 году и 11,4 млрд долларов - в 2023 году.

Однако после одобрения вакцины Moderna и другие производители получила горькую пилюлю от администрации президента Джо Байдена. Торговый представитель США Кэтрин Тай заявила, что администрация Белого дома намерена провести переговоры с ВОЗ, чтобы обсудить отказ от патентной защиты вакцин. На этой неделе ВТО призвала страны-члены временно ослабить патентную защиту вакцин против Covid. По мысли администрации ослабление патентной защиты даст другим странам также производить вакцины против ковида: "Администрация твердо верит в защиту интеллектуальной собственности, но для того, чтобы положить конец этой пандемии, она поддерживает отказ от (патентной) защиты для вакцин против Covid-19", - заявила Кэтлин Тай.

Заявления администрации нанесли резкий удар по акциям ведущих производителей. Акции Moderna на фондовом рынке упали на 6,2% до $162,84. Акции BioNTech и Novavax (NVAX) упали на 3,5% и 4,9% соответственно. Как отмечают американские СМИ, в зоне повышенного риска находятся акции Moderna и BioNTech, так как в отличие от другого производителя, гиганта Johnson & Johnson, вакцины от Covid-19 - их единственная продукция.

Ослабление патентной защиты - потеря денег для американской фирмы, однако если это произойдет, то поднимет престиж США в глазах всего мира, так как значительно удешевит стоимость вакцин для менее развитых стран мира.

Этот шаг, как отмечает New York Times, "настраивает политиков против производителей лекарств". Меру отказа от патентов поддерживает экс-кандидат в президенты США, демократ-социалист Берни Сандерс. Он отметил, что это "мера, в которой сегодня нуждается мир". Ранее отказ от патентов лоббировали в ВОЗ такие страны, как Индия и ЮАР, где ситуация с заболеваемостью наиболее тяжелая.

Виталий Омельяновский, заведующий Лабораторией оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, сказал Finam.ru, что с точки зрения доступности вакцин - это решение будет "положительным шагом", направленным на гуманитарные цели, однако для российских вакцин, и прежде всего "Спутник-V", "возврат инвестиций будет ограничен". При этом эксперт отметил что, если "мировое сообщество пойдет на это шаг, России будет трудно его не поддержать". Путин уже поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой проработать вопрос с патентами, отметив, что он соответствует требованиям ВТО.

Вакцина как "мягкая сила"

В свою очередь, руководитель центра коллективного пользования Института биологии гена РАН Алексей Дейкин считает, что Россия не пострадает в данной ситуации: "Спутник - российская мягкая сила, под него строят заводы по всему миру. Америка же никому ничего производить не разрешает, но и поставками всех обеспечить не может. В битве за умы мы выигрываем, вот они и переживают. Но вакцины - это бизнес. И не думаю, что те, кто на них зарабатывает, позволят залезть к себе в карман - они же на этих патентах собрались ещё 20 лет бизнес делать".

При этом известно, что в России отсутствуют мощности для производства вакцин, и Москва надеется на сотрудничество с такими странами, где они есть. Так производство вакцины начато в Южной Корее, собираются производить ее в Италии и Турции.

В Индии, где положение с Covid-19 крайне тяжелое, российская вакцина "Cпутник V" стала третьей, одобренной в стране. Кроме этого, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявил, что достиг соглашения с индийской компанией Panacea Biotec о производстве 100 млн доз вакцины. Однако Бразилия, на которую Москва также надеялась, как на государство для производства больших доз вакцины, отказалась дать ей зеленый свет.

Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии (Anvisa) запретило ввоз вакцины в страну, сославшись на недостаточную информацию о рисках вакцины. Эксперты считают, что решение бразильских властей может быть принято под воздействием США, так как правый президент страны Жаир Болсонару ориентируется в своей политике на Вашингтон. Правда не все еще потеряно: в четверг он заявил о "дружеских" отношениях с президентом России.

По мнению европейского аналитического агентства East StratCom, которое занимается анализом дезинформации, сомнения в эффективности российской вакцины возникают из-за низкого уровня вакцинации населения: "Отчасти такие темпы вакцинации в России объясняются сомнениями в отношении эффективности вакцины. Российские федеральные СМИ постоянно транслируют различные теории заговора в отношении пандемии и вакцин, запугивая аудиторию побочными эффектами".

О том, что вакцинация в России идет не так, как хотелось бы властям, признал в четверг 6 мая и президент России Владимир Путин. Он отметил, что в некоторых регионах вакцинация проходит медленно. Возможно ускорению поможет снижение телевизионной пропаганды из серии "их нравы". Может тогда все больше людей поверит, что мы перегнали весь мир по вакцине, как раньше не смогли "по мясу и молоку".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх