Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Чистая прибыль "Норникеля" в 1 полугодии 2021 года увеличилась в 96 раз

Чистая прибыль "Норникеля" в 1 полугодии 2021 года увеличилась в 96 раз

Чистая прибыль "Норникеля" по МСФО в 1 полугодии 2021 года увеличилась в 96 раз по сравнению с 1 полугодием 2020 года и составила $4,3 млрд, сообщила компания.

Консолидированная выручка увеличилась на 33% год-к-году до $8,9 млрд, прежде всего за счет роста биржевых цен на металлы и увеличения объемов продаж палладия, что более чем компенсировало снижение объема производства, вызванного подтоплениями Октябрьского и Таймырского рудников, а также инцидентом на Норильской обогатительной фабрике в феврале текущего года.

Показатель EBITDA увеличился в 3 раза до $5,7 млрд вследствие роста выручки, а также сокращения расходов по экологическим резервам на сумму $2,1 млрд, связанным с розливом дизельного топлива в Норильском промышленном районе в мае 2020 года.

Чистая прибыль "Норникеля" в 1 полугодии 2021 года увеличилась в 96 раз
Изображение
Объем капитальных вложений увеличился на 80% год-к-году до $1 млрд в связи с ростом инвестиций по "Серному проекту", "Южному кластеру", а также увеличением расходов на капитальные ремонты, инвестиции в промышленную безопасность и модернизацию основных фондов предприятий Группы.

Чистый оборотный капитал увеличился более чем в 2 раза до $1,8 млрд, в основном, за счет таких сезонных и единоразовых факторов как изменение задолженности по налогу на прибыль и амортизация авансов от покупателей продукции.

Компания подтверждает прогноз по оборотному капиталу на уровне около $1 млрд на конец 2021 года.

Свободный денежный поток сократился на 48% год-к-году до $1,4 млрд прежде всего, за счет возмещения экологического ущерба в размере $2 млрд и роста капитальных затрат.

Чистый долг увеличился на 64% до $7,7 млрд вследствие сокращения свободного денежного потока, выплаты дивидендов за 2020 год, а также обратного выкупа акций. При этом, соотношение чистого долга к показателю EBITDA по состоянию на 30 июня 2021 года незначительно увеличилось и составило 0,7x.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх