Не стоит рассчитывать, что речь Пауэлла перевесит новости из Китая

Не стоит рассчитывать, что речь Пауэлла перевесит новости из Китая

Все внимание рынков приковано к предстоящему выступлению председателя ФРС Джерома Пауэлла на ежегодном симпозиуме по экономической политике в Джексон-Хоулл. Выступление планируется в 17:00 (МСК). Однако спокойствие рынков было нарушено заявлением Министерства финансов Китая о том, что Поднебесная введет ответные тарифы на товары из США.

Напомню, США вводят тарифы на товары из Китая двумя порциями: 1 сентября и 15 декабря. Данная новость в моменте привела к снижению фьючерсов на основные индексы США и падению цен на нефть более чем 2%.

Так что торговая война, которая отошла на второй план в новостях последних дней, вспыхнула с новой силой. Стоит ли ждать в этой связи более решительной риторики главы ФРС по смягчению денежно-кредитной политики, мы узнаем через пару часов. Однако, "бычий" сценарий в пятницу, на который настроились рынки в первой половине дня, сегодня реализовать будет очень сложно.

Российский рынок. Российский рынок очень нервно отреагировал на новости из Китая. На фоне снижения цен на нефть начались продажи в рубле. Рубль ослаб к доллару до 66 рублей и до 73 рублей к евро. Индекс Московской биржи снижается на 0,4%, валютный индекс РТС - на 0,9% (15:45 МСК). Вполне вероятно, что российские бумаги отыграют часть снижения перед речью главы ФРС, однако такая реакция на неожиданную новость показывает слабость нашего рынка.

Сырье. Рынок нефти в ожидании новых стимулов поддержания спроса на нефть от Джерома Пауэлла. Снижение цен на нефть последних недель происходило под влиянием торгового конфликта между США и Китаем. И сегодня мы наблюдаем очередное обострение конфликта, когда Китай обнародовал тарифы на импорт из США на сумму 75 миллиардов долларов, включая автомобили и сырую нефть. Этот шаг является ответом на решение США ввести тарифы практически на весь оставшийся китайский импорт до конца года. Цена нефти Brent снижается на 2%, однако вполне вероятно, что часть "пролива" будет выкуплено в ближайшие пару часов. Но вот если инвесторы не получат четких сигналов по стимулам от главы ФРС, распродажи продолжатся.

Цена на золото растет на 0,25%, риски торговой войны создали необходимые условия для роста на 10 долларов и преодоления притяжения уровня 1500 долларов.

Прогноз. На открытии американского рынка стоит ожидать продаж по наиболее рискованным инструментам, в том числе акциям китайских корпораций. Рынок уже заложил снижение ставки ФРС на 25 базисных пункта в сентябре и еще 3 или 4 в течение следующих 12 месяцев. Не стоит рассчитывать, что речь Пауэлла будет столь воодушевляющей, что сможет перевесить новости из Китая, однако интрига сохраняется.

Brent
Brent

 

Источник ➝

Лукашенко рассказал о согласии России уступить в поставках нефти

Лукашенко рассказал о согласии России уступить в поставках нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 21 февраля провел рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Белоруссии в России Владимиром Семашко. Данной встрече ранее в этот же день предшествовал телефонный разговор главы белорусского государства с президентом России Владимиром Путиным. Об этом говорится в сообщении на сайте президента Белоруссии.

"После переговоров с Путиным и его предложения мы посчитаем сейчас. Это же простой счет - наши потери от уменьшения таможенной пошлины по нефти.

И к уровню этого года, при 24 млн т [такой объем поставок российской нефти в Беларусь предусмотрен индикативным балансом на 2020 год. - прим. пресс-службы президента РБ], - это примерно $420-430 млн, которые мы теряем", - цитирует пресс-служба президента Белоруссии Александра Лукашенко.

"Путин предложил, что эти деньги они Белоруссии компенсируют. Он признал, что это справедливо", - заявил лидер Белоруссии.

Александр Лукашенко при этом сослался на заявление Владимира Путина, что компенсация будет произведена за счет российских компаний. "За счет российских компаний, так за счет российских. Но это уже какое-то движение вперед. И в этом направлении будем работать", - добавил белорусский лидер.

"Что касается природного газа, сегодня в Европе (и это мне сказал не наш министр, а крупный российский предприниматель - с [главой "Роснефти" Игорем] Сечиным мы говорили, он же тоже газом занимается) газ меньше $110. Это там - в Европе - на биржах. Значит, у нас он в районе до $90. Если брать мировую цену", - заявил Лукашенко.

"Да, там есть длительные, еще какие-то контракты. Но ведь долгосрочные контракты по газу всегда привязываются к цене на нефть. И коль произошло падение цены на нефть, значит, произошло падение цены на природный газ. Поэтому $127 - сегодня уже в мире такой цены нет", - уверен Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии подчеркнул, что это надо иметь в виду. "И ты [обращаясь к Владимиру Семашко, - прим. пресс-службы президента РБ] лучше меня знаешь это, как это считается", - сказал президент Белоруссии.

"Поэтому позиция наша по нефти и по поставкам природного газа из России, по ценам абсолютно прояснилась. И в этом направлении мы должны работать. И это все ложится на тебя, кто бы к тебе из министров ни приезжал", - резюмировал Александр Лукашенко.

 

Итоги дня: Никто не хотел рисковать

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх