Не стоит рассчитывать, что речь Пауэлла перевесит новости из Китая

Не стоит рассчитывать, что речь Пауэлла перевесит новости из Китая

Все внимание рынков приковано к предстоящему выступлению председателя ФРС Джерома Пауэлла на ежегодном симпозиуме по экономической политике в Джексон-Хоулл. Выступление планируется в 17:00 (МСК). Однако спокойствие рынков было нарушено заявлением Министерства финансов Китая о том, что Поднебесная введет ответные тарифы на товары из США.

Напомню, США вводят тарифы на товары из Китая двумя порциями: 1 сентября и 15 декабря. Данная новость в моменте привела к снижению фьючерсов на основные индексы США и падению цен на нефть более чем 2%.

Так что торговая война, которая отошла на второй план в новостях последних дней, вспыхнула с новой силой. Стоит ли ждать в этой связи более решительной риторики главы ФРС по смягчению денежно-кредитной политики, мы узнаем через пару часов. Однако, "бычий" сценарий в пятницу, на который настроились рынки в первой половине дня, сегодня реализовать будет очень сложно.

Российский рынок. Российский рынок очень нервно отреагировал на новости из Китая. На фоне снижения цен на нефть начались продажи в рубле. Рубль ослаб к доллару до 66 рублей и до 73 рублей к евро. Индекс Московской биржи снижается на 0,4%, валютный индекс РТС - на 0,9% (15:45 МСК). Вполне вероятно, что российские бумаги отыграют часть снижения перед речью главы ФРС, однако такая реакция на неожиданную новость показывает слабость нашего рынка.

Сырье. Рынок нефти в ожидании новых стимулов поддержания спроса на нефть от Джерома Пауэлла. Снижение цен на нефть последних недель происходило под влиянием торгового конфликта между США и Китаем. И сегодня мы наблюдаем очередное обострение конфликта, когда Китай обнародовал тарифы на импорт из США на сумму 75 миллиардов долларов, включая автомобили и сырую нефть. Этот шаг является ответом на решение США ввести тарифы практически на весь оставшийся китайский импорт до конца года. Цена нефти Brent снижается на 2%, однако вполне вероятно, что часть "пролива" будет выкуплено в ближайшие пару часов. Но вот если инвесторы не получат четких сигналов по стимулам от главы ФРС, распродажи продолжатся.

Цена на золото растет на 0,25%, риски торговой войны создали необходимые условия для роста на 10 долларов и преодоления притяжения уровня 1500 долларов.

Прогноз. На открытии американского рынка стоит ожидать продаж по наиболее рискованным инструментам, в том числе акциям китайских корпораций. Рынок уже заложил снижение ставки ФРС на 25 базисных пункта в сентябре и еще 3 или 4 в течение следующих 12 месяцев. Не стоит рассчитывать, что речь Пауэлла будет столь воодушевляющей, что сможет перевесить новости из Китая, однако интрига сохраняется.

Brent
Brent

 

Источник ➝

Американские индексы демонстрируют снижение

Американские индексы демонстрируют снижение

В пятницу, 21 февраля, ключевые фондовые индексы Соединённых Штатов Америки в первой половине сессии демонстрируют отрицательную динамику. Пессимистичные статистические данные по деловой активности в промышленности, а также новые вспышки коронавируса в Китае заставили игроков уйти в оборону и обратить внимание на "защитные" активы в виде золота и облигаций.

Что касается макроэкономических показателей, индекс деловой активности в промышленности в феврале составил 50,8 пункта, тогда как ожидалось снижение с 51,9 пункта месяцем ранее лишь до 51,5 пункта.

Между тем продажи домов на вторичном рынке в январе уменьшились до 5,46 млн по сравнению со значением декабря в 5,53 млн и прогнозом в 5,43 млн.

Заметим, что в отраслевом разрезе аутсайдерами стали бумаги технологических компаний.

К 20:32 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 опускается на 0,84% до 3344,93 пункта, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average торгуется в минусе на 0,67% на уровне 29024,18 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite уменьшается на 1,33% до 9621,40 пункта.

К 20:32 МСК нефть демонстрирует уменьшение на 0,11% до $53,28 за баррель. Цена на золото повышается на 1,52% до $1 645,20 за тройскую унцию. Валютная пара EUR/USD, тем временем, торгуется с повышением на 0,68% на уровне 1,0857.

Рост стоимости облигаций и падение их доходности негативно отражается на котировках представителей банковского сектора. В частности, Goldman Sachs Group и JPMorgan Chase убавляют из своего актива 1,0% и 1,3% соответственно.

При этом акции телекоммуникационной компании T-Mobile US снижаются на 0,5% в связи с пересмотром условий сделки по слиянию с другим представителем отрасли Sprint (+6,4%).

Тем временем, рыночная капитализация поставщика услуг в сфере облачных вычислений Dropbox взлетела на 22,8% благодаря повышению им прогноза по марже операционной прибыли.

Между тем котировки крупнейшего в мире производителя сельскохозяйственной техники Deere & Co. поднимаются на 7,6% после того, как он представил финансовые результаты за первый фискальный квартал с окончанием 2 февраля, согласно которым чистая прибыль выросла на 2% г/г до $517 млн или $1,63 на акцию, тогда как аналитики прогнозировали $1,27 на бумагу. Продажи снизились на 4% г/г до $7,63 млрд, превысив прогнозы рынка в $6,22 млрд.

Большинство акций в составе индекса "голубых фишек" торгуются в "красной" зоне, причем наибольшее понижение, кроме котировок JPMorgan, демонстрируют бумаги Nike (-2,4%) и Microsoft (-2,3%), тогда как в наиболее заметном плюсе пребывают акции Procter & Gamble (+0,7%), McDonald's (+0,5%) и Walmart (+0,7%).

 

Лукашенко рассказал о согласии России уступить в поставках нефти

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх