Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...
  • Надя Котова
    Клоун приглашает Президента России в цирк. Пусть лучше другого клоуна галкина пригласит.Зеленский предлож...
  • Valentina Garmuviene
    Клоун он и в Африке клоун!Зеленский предлож...

Прогноз в День Сурка. Эксперты о казусе Reddit и российской экономике

Прогноз в День Сурка. Эксперты о казусе Reddit и российской экономике

Прогноз в День Сурка: эксперты ФБК о казусе Reddit и российской экономике
Прогноз в День Сурка: эксперты ФБК о казусе Reddit и российской экономике
Казус Reddit говорит о "коллективной манипуляции рынком", но регуляторы предпримут меры, чтобы противостоять этому, считает экс-замминистра финансов Олег Вьюгин. Такое мнение эксперт выразил на конференции Экономического клуба ФБК "Ловушка пузырей: почему виртуальная экономика удаляется от реальной". Большая часть конференции была посвящена ситуации в российской и мировой экономике.

GameStop, мы подошли из-за угла

Профессор НИУ ВШЭ, бывший заместитель министра финансов Олег Вьюгин назвал действия участников платформы Reddit по резкому увеличению стоимости акций компании GameStop "коллективной манипуляцией рынком".

Действия участников платформы, которые привели к многократному увеличению стоимости компании GameStop, производителя игровых приставок, стал "вызовом" для регулятора. Объединение частных трейдеров и скупка ими акций компаний разогнали котировки GameStop, принеся фондам, находившимся в коротких позициях, потери в размере $5 млрд.

Вьюгин отметил, что действия участников Reddit показали, как имея небольшие средства "можно двигать" рынок акций компаний.

При этом эксперт считает, что регуляторы что-нибудь придумают, чтобы противостоять подобным вызовам.

С этим согласен и руководитель Центра исследований экономической политики экономфака МГУ Олег Буклемишев, который отметил, что рынок имеет дело с новым феноменом: "Это манипулирование рынком, но не одним человеком, а неуловимой сетью, которая может двигать котировки".

Стоит отметить, что выводы участников дискуссии совпали и с мнением заведующим кафедрой международных финансов МГИМО, экс-председателя ФСФР Владимира Миловидова. В своей статье для издания VTimes, он отметил, что ситуация показывает, как "формируется принципиально новая модель финансового рынка".

Между реальным и виртуальным

Обсуждение казуса компании GameStop не было основной темой дискуссии экспертов ФБК, но они не смогли пройти мимо обсуждения одной из самых горячих финансовых тем последних дней.

Однако главной темой дискуссии стало обсуждение растущей стоимости российского рынка ценных бумаг и тренда последнего времени: раскорреляции между реальным и виртуальным секторами экономики. Проблема только усилилась во время кризиса коронавируса.

Ведущий дискуссии, экономист, эксперт Московского фонда Карнеги Андрей Колесников напомнил, что ситуация разрыва между реальной и виртуальной экономикой стала темой выступления президента Владимира Путина на экономическом форуме в Давосе. В своем выступлении Путин отметил "нарастающий разрыв между "реальной" и "виртуальной" экономикой", этот факт подтверждают многие ведущие экономисты.

Как отметил в своем выступлении глава ФБК Игорь Николаев, хотя индекс МосБиржи достиг 3500 пунктов, российская экономика "не росла так стремительно". Для более реального анализа ситуации, Николаев предлагает оценивать ситуацию в экономике, используя фактор "капиталоёмкости ВВП". Это отношение совокупной капитализации рынка акций к объему номинального ВВП. "Смысл этого показателя в том, чтобы соизмерить показатели национального рынка акций и экономики", - говорит эксперт.

Исследования с использованием этого фактора, сделанные в 2007 году накануне финансового кризиса 2008-2009, показали, что капиталоёмкость компаний США в то время была на уровне 140%, подобный российский показатель приближался к 120%, но "пузыри" уже формировались тогда. Хотя сегодня в отношении России таких тревог нет, в США показатель "капиталоемкости" достиг 190%.

В этой связи Николаев предрекает, что в США "пузырь" может возникнуть: "Без пузыря, не будет быстрого восстановления", - говорит эксперт, который предрекает, что экономика США быстро восстановится, благодаря потребительскому буму.

Эксперт отмечает, что экономика США, как и экономика стран ОЭСР, показывает признаки быстрого восстановления в отличие от России. Если в этих государствах во втором квартале экономика уже росла, то в России все еще снижалась.

Профессор ВШЭ Вьюгин в свою очередь отметил, что кризис пандемии показал "особое положение" экономики России. Будучи по структуре более "примитивной", чем экономики Запада, она смогла адаптироваться к кризису лучше: ограничения были более мягкими,чем в других государствах, а крупные предприятия работали даже в пик пандемии. Но "когда риски снимаются, экономика восстанавливается медленнее", отметил Вьюгин.

Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин, критически отозвавшись о ситуации в российской экономике, назвал ее модель "тупиковой". Одна из главных проблем: нынешний 2021 год предполагает весьма ограниченный спрос на российское сырье, как в ЕС, так и в Китае. Однако в долгосрочной перспективе благоприятным для экономики России может стать ослабление доллара, что станет благом для российских предприятий-экспортеров.

Когда ставки сделаны

Кризис пандемии носит "рукотворный" характер, отметил Вьюгин из ВШЭ. До кризиса в мире были ожидания роста экономики, но "пандемия заставила все эти планы поломать", сказал эксперт.

При этом эксперт ожидает, что компании первого эшелона производства "перезапустятся", что обеспечит экономический рост после пандемии. Но главным фактором будет процентная ставка. Сегодня, напомнил Вьюгин, ставки близки к нулю. Многие годы, когда ставка была 5%, это обеспечивало прирост стоимости сам по себе, так как менялась стоимость денег. "Все неприятности будут связаны с попытками вернутся к ненулевым ставкам. А это произойдёт в случае перегрева ведущих экономик", - отметил Вьюгин, однако пока, добавил эксперт, регуляторы заявляют, что ставки менять не будут.

Прогнозы экономистов, которые даются исходя из большого опыта работы на рынках, часто бывают точными. Но как показал кризис пандемии, никакие прогнозы не смогли предсказать подобной ситуации. Но вот прогнозы знаменитого сурка Фила всегда точны. Во вторник, 2 февраля, знаменитый сурок-предсказатель из американского города Панксатони, штат Пенсильвания, предсказал позднюю весну в США. Возможно, когда-нибудь его прогнозы о ситуации на фондовых рынках тоже окажутся точными.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх