Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Повышение ставки до 7% до конца 2021 года возможно

Повышение ставки до 7% до конца 2021 года возможно

Повышение ставки на 25 бп до 6.75% производит впечатление, что Банк России достиг оптимального для сдерживания инфляционных процессов уровня ключевой ставки и видит остаточные риски малозначимыми. На это указывает сигнальный комментарий на перспективу последующих заседаний: в отличие от июньского и июльского пресс-релиза, когда речь шла об "оценке целесообразности дальнейшего повышения ставки", текущий комментарий "допускает возможность дальнейших повышений". Согласно практике регулятора, подобный переход сигнализирует (но не обязывает) о возможной паузе в цикле ужесточения процентной политики.

Одновременно с этим, настораживает формулировка о том, что баланс рисков "значимо" смещен в сторону проинфляционных рисков. Это означает, что внимание к инфляционной траектории в сентябре - начале октября будет повышенным, а любые значимые отклонения от ожидаемой траектории (будь то по причине внутренних или внешних факторов) могут вновь вернуть вопрос о повышении ставки в политическую повестку.

Рубль
Рубль

Как показала практика августа, для подобного перехода может оказаться достаточным 0.2-0.3 пп к месячной инфляции, накопленных сверх минимально оправданных сезоном уровней.

В моменте мы видим низкую вероятность подобного сценария, но все потенциальные шоки мировой и внутренней экономики на этапе восстановления просчитать невозможно на практике, поэтому допускаем повышение ставки до 7.0% до конца 2021 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх