Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Рубль медленно, но верно движется вверх

Рубль медленно, но верно движется вверх

Рубль медленно, но верно движется вверх

В понедельник днем рубль демонстрировал незначительное укрепление, однако постепенно приближался к 72 в паре с долларом и к 86 в паре с евро. Общая динамика на глобальных рынках не отражала единого настроения участников торгов. Так, фьючерсы на индексы в США показывали разнонаправленное движение, фондовые индексы в Европе снижались, индекс доллара оставался в незначительном минусе, а котировки нефти торговались почти без изменений. Большинство валют-аналогов рубля по развивающимся рынкам демонстрировали смешанную динамику.

В то же время в целом котировки нефти остаются фактором, поддерживающим российскую валюту. В конце прошлой недели стоимость марки Brent поднималась выше 76 долл. за баррель, обновив новый максимум с октября 2018 г. В понедельник после короткой фиксации прибыли на открытии цены на нефть стабилизировались и в ближайшее время могут предпринять попытки для возврата на уровень в 76 долл.

Налоговый период на локальном рынке вышел на финишную прямую и уже, по сути, не оказывает видимой поддержки российской валюте. Тем не менее для рубля гораздо важнее отсутствие новой санкционной риторики, что позволяет ему постепенно возвращаться к максимумам первой половины июня.

Отметим, что еще одним фактором поддержки российской валюты остаются ожидания участников рынка по дальнейшему ужесточению процентной политики ЦБ РФ. Так, глава регулятора Э. Набиуллина заявила, что на июльском заседании Банк России будет рассматривать вариант повышения ставки на 25-100 б.п. В пользу как минимум еще одного шага ужесточения ДКП на 50 б.п. играют опубликованные накануне ЦБ РФ данные о сохранении инфляционных ожиданий на повышенном уровне. При этом замедлить шаг в повышении ключевой ставки регулятора могут заставить, вероятно, лишь новые эпидемиологические ужесточения и ограничения вплоть до повторных локдаунов в отдельных регионах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх