Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

"ЛУКОЙЛ" нацелился на углеродную нейтральность к 2050 году

"ЛУКОЙЛ" нацелился на углеродную нейтральность к 2050 году

МОСКВА (Рейтер) - Крупнейший частный нефтедобытчик в РФ "ЛУКОЙЛ" нацелился стать углеродно-нейтральным к 2050 году и готовится к реализации высокозатратной программы озеленения, сказал на профильной конференции первый вице-президент Лукойла Азат Шамсуаров.

Крупнейшие мировые нефтегазовые компании, такие как Shell, BP, TotalEnergies, уже заявили о планах достижения углеродной нейтральности к 2050 году, а глобальные инвесторы постепенно отказываются от вложений в низкоуглеродные активы к 2024-2030 годах, увеличивая вложения в зеленые проекты.

Еще в марте глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов говорил, что компания пока не видит механизмов для достижения цели, поставленной рядом мировых нефтегазовых мейджеров по переходу к углеродной нейтральности к 2050 году.

"ЛУКОЙЛ" нацелился на углеродную нейтральность к 2050 году
Изображение

Несмотря на высокие затраты, компания уверена в разработанной программе озеленения и в ближайшее время представит её на утверждение совета директоров, сказал замглавы "ЛУКОЙЛа" в среду на Тюменском нефтегазовом форуме.

Шамсуаров также сказал, что к 2030 году компания планирует сократить выбросы парниковых газов (охват 1 и 2) на 20% и довести рутинное сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) до нуля.

Сейчас "ЛУКОЙЛ" утилизирует 97,5% ПНГ, добавил Шамсуаров.

"ЛУКОЙЛ" работает в направлении установки технологий фильтрации и улавливания на своих НПЗ и последующей утилизации СО2.

Выделяя электрогенерирующие мощности юга РФ в отдельную структуру, компания концентрируется на компетенциях в этой области, сохраняя цели по снижению выбросов.

"ЛУКОЙЛ" также развивает зеленую энергетику, уже имея электростанции, работающие на энергиях воды и солнца мощностью 400 мегаватт, добавил Шамсуаров.

"ЛУКОЙЛ" реализовал проект по улавливанию и сжижению СО2 на Коробковском ГПЗ для снижения вязкости получаемой продукции, а также планирует такой же проект на НПЗ в Перми.

Ранее Алекперов говорил, что в 2019 году "ЛУКОЙЛ" сократил выбросы парниковых газов (охват 1 и 2) по сравнению с 2016 годом на 2 миллиона тонн до 48,5 миллиона тонн и к 2030 году компания планирует снизить их до 10 миллионов тонн.

(Олеся Астахова. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх