Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Доллар ослабевает благодаря глобальным risk-on настроениям

Доллар ослабевает благодаря глобальным risk-on настроениям

В четверг, 11 февраля, пара EUR/USD растет на 0,11% и торгуется вблизи отметки 1,2129, а индекс доллара DXY подрос на 0,02% и находится на двухнедельном минимуме в 90,249 после публикации данных по инфляции в США.

Американская валюта сегодня пострадала от risk-on настроений на рынках, так как инвесторы ищут более рискованные активы, а настроения на мировом рынке улучшились по мере того, как все больше стран запускают программу массовой вакцинации от COVID-19. Однако, тут стоит отметить что вчера в Германии было принято решение о продлении локдауна до 7 марта, что негативно скажется на восстановлении экономики.

Кроме этого, доллар также находится под давлением из-за растущих ожиданий по поводу стимулирующего пакета на сумму $ 1,9 трлн. По мере продвижения пакета через Конгресс мировые рынки становятся все более уверенными в завтрашнем дне, что повышает аппетит к риску среди инвесторов.

Также важным фактором давления на американскую валюту стали инфляционные ожидания, которые по-прежнему вызывают беспокойство ввиду отложенного спроса и эффекта низкой базы от потрясений 2020 года. Данные по инфляции в США, опубликованные в среду, показали, что основной индекс потребительских цен (CPI) остался неизменным в течение месяца, против прогнозируемых 0,2% роста и 0,1% роста, зафиксированного в декабре.

Председатель ФРС Джером Пауэлл также отметил, что уровень безработицы остается высоким, и в своем выступлении в среду вновь подтвердил, что новые рамки политики центрального банка могут сдержать годовую инфляцию выше 2%.

Евро в свою очередь выросло по отношению к доллару США, несмотря на то, что французское промышленное производство в декабре упало ниже консенсуса на -0,8%. Тем временем инфляция в Германии подтвердила прогнозы, повысившись на 0,8% в месячном исчислении.

Тем не менее, инвесторы оптимистично смотрят на объединение усилий AstraZeneca и немецкой IDT Biologika в производстве вакцин. В результате этого шага появилась надежда, что вакцинация в Европе может ускориться в ближайшие месяцы.

Что касается макроэкономической статистики по США, то вчера стали известны данные по инфляции. В январе значение показателя составило 1,4% г/г, что сопоставимо и с предыдущим периодом в 1,4% г/г, и с прогнозом в 1,5% г/г. В ежемесячном исчислении инфляция составила + 0,3% м/м, что также эквивалентно консенсусу в 0,3% м/м. Объем товарных запасов на складах за декабрь 2020 года вырос на 0,3% в сравнении с прогнозом роста на 0,1%.

В Европе были обнародованы окончательные данные по инфляции в Германии за январь. Значение показателя составило +1% г/г что сходится с прогнозами в +1% г/г и выше данных за декабрь в -0,3% г/г. В месячном исчислении инфляция составила 0,8% м/м, что также эквивалентно консенсусу в 0,8% м/м.

Сегодня в США будут обнародованы недельные данные по первичным и повторным заявкам на пособия по безработице. Также станут известны данные по индексу оптовых цен за январь в Германии.

Курс EUR/USD подступает ближе к уровню сопротивления 1,2150. Стохастические линии стремятся к зоне перекупленности, что говорит об ограниченном потенциале роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

EUR/USD
EUR/USD

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх