Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...

Оптимизм на мировых фондовых биржах пошел на спад

Оптимизм на мировых фондовых биржах пошел на спад

Оптимизм на мировых фондовых биржах пошел на спад

Индексы МосБиржи и РТС к концу торгов после попыток повышения отступили от пиков дня вслед за ухудшением зарубежных настроений.

К 18.10 мск индекс МосБиржи вырос менее чем на 0,1%, до 3882,87 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 1,24%, до 1643,93 пункта, оказавшись под давлением рубля.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс МосБиржи нефти и газа (+0,40%). В самом значительном минусе находился индекс МосБиржи металлов и добычи (-1,07%).

Эмитенты. Лидеры роста: "Сургутнефтегаз" ап (+2,59%), гдр TCS Group (+1,54%), "Газпром нефть" (+1,24%), Polymetal (+1,21%)

Привилегированные акции "Сургутнефтегаза", судя по всему, поддержало ослабление рубля более чем на 1% к доллару в ходе сессии вторника.

Расписки TCS Group стремились к психологически важной отметке 7000 руб и продолжают пользоваться спросом инвесторов в ожидании дальнейшего развития группы. Так, накануне в TCS заявили о начале тестирования услуг private banking. В краткосрочной перспективе помешать росту бумаг может разве что сформировавшаяся перекупленность.

Котировки "Полиметалла" шли наверх вместе с ценами на золото, которые, впрочем, отступили от краткосрочного сопротивления 1815 долл/унц.

Преодоление указанной отметки необходимо для развития повышения в район 1900 долл/унц.

Лидеры снижения: "Распадская" (-4%), "АЛРОСа" (-3,12%), "Мечел" ао (-2,86%), "ИнтерРАО" (-2,49%)

Внешний фон: негативный. Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги в США после трехдневных выходных начались без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ теряли порядка 0,1-1,1% во главе с циклическими компаниями. Лучше рынка чувствовал себя высокотехнологичный Nasdaq.

Инвесторы в условиях перекупленности многих акций воспользовались данными о замедлении темпов роста деловой активности в секторе услуг США в июне (как по оценке PMI, так и ISM) как поводом для фиксации прибыли. Кроме того, намерение китайского регулятора ужесточить надзор за национальными компаниями с зарубежным листингом (в частности в контексте контроля за данными пользователей) привело к падению их американских депозитарных расписок. Разворот цен на нефть вниз после достижения очередных многолетних максимумов также не сыграл на руку покупателям.

Биржи Европы: негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ терял около 1%, ускорив темпы нисходящего движения во второй половине сессии. Во вторник в регионе поступили не самые воодушевляющие данные из Германии: производственные заказы страны в мае неожиданно снизились на 3,7% м/м, а индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW в июле сократился с 79,8 до 63,3 пункта (ожидалось 75,2 пункта). В среду на биржах смогут оценить статистику по промпроизводству крупнейшей экономики еврозоны, а также экономические прогнозы ЕС.

Нефтяной рынок: негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру отступили от пиков с 2018 года (77,83 долл и 76,98 долл соответственно) и теряли порядка 3,5%, несмотря на отсутствие соглашения ОПЕК+ по нефтедобыче на август. Текущую динамику цен можно объяснить главным образом коррекцией, риски развития которой возрастут при закреплении котировок ниже 74,50 долл и 72,50 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Еженедельный отчет по нефтедобыче Минэнерго США на этот раз будет опубликован в четверг вместо среды из-за продолжительных выходных в стране.

Рынок завтра. Индексы РФ: Индексы МосБиржи и РТС во вторник после обновления очередных максимумов (3915 и 1682 пункта) перешли к снижению вслед за ухудшением настроений на зарубежных площадках. Краткосрочная техническая картина станет более негативной в случае закрепления ниже поддержек 3860 и 1625 пунктов соответственно. В целом при улучшении фундаментальных факторов индексам еще есть куда расти. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3820-3930 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах во вторник оптимизм пошел на спад, что во многом можно объяснить локальной перекупленностью (особенно актуально для американских площадок и нефтяных цен). На этом фоне российским активам также недоставало стимулов для повышения. При пробое нефтяными котировками ближайших поддержек и ужесточении риторики ФРС в протоколах заседания негативный настрой может усилиться в середине недели. Неплохо в условиях продаж рисковых активов во вторник смотрелось золото, но и оно пока не смогло преодолеть важного краткосрочного сопротивления.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх