Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

И табачок не врозь. Когда дружба помогает бизнесу?

И табачок не врозь. Когда дружба помогает бизнесу?

Сегодня, 30 июля, Международный день дружбы. Это памятная дата, установленная ООН. Дружеские отношения нередко становятся основой для совместного бизнеса, которая, правда, не всегда выдерживает испытания большими деньгами и славой. В связи с праздником Finam.ru вспоминает удачные и неудачные истории бизнесменов-друзей-предпринимателей.

И табачок не врозь. Когда дружба помогает бизнесу?
Изображение
"Для всех мы говорим, что мы друзья, но внутри себя мы почти братья", - так в одном из интервью совладелец компании "Юкос" Платон Лебедев говорил о своих отношениях с бизнес-партнером Михаилом Ходорковским.

Полная противоположность друг другу: широкоплечий и широколицый Лебедев vs худощавый и флегматичный Ходорковский. Они действительно многие годы остаются близкими друзьями. Бизнесмены не только вместе создавали компанию "Юкос", они также вместе прошли через тюремную систему.

Оба познакомились еще в 1987 году и организовали кооперативное объединение "Межотраслевые научно-технические программы" ("МЕНАТЕП"), который впоследствии стало основой их совместной деловой империи.

Знающий обоих предпринимателей политолог Игорь Бунин рассказывал изданию Business Online, что друзья и деловые партнеры по-разному смотрели на будущее России.

Ходорковский думал об отъезде, однако "считал, что не имеет морального права уехать, пока его друг и товарищ находится под следствием".

Сегодня оба предпринимателя на свободе. Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным в декабре 2013 года, а Лебедев отбыв более 10 лет тюремного срока, вышел на свободу в январе 2014 года.

А вот другие дружеские отношения между владельцем холдинга "Интеррос" Владимиром Потаниным и бизнесменом Михаилом Прохоровым не выдержали испытания миллиардными прибылями. Друзья познакомились в начале 1990-х, когда работали в Международном банке экономического сотрудничества.

Издание "Коммерсант", рассказывая об их отношениях, приводят фразу, сказанную Потаниным: "Прохоров был моим знакомым только 1 день - день, когда мы познакомились. После этого мы были всегда только друзьями". Оба проводили время вместе и даже жили под одной крышей в имении "Подмосковная слобода". Хотя увлечения Прохорова баскетболом Потанин не разделял. Он любил погонять в хоккей.

А в 2007 году между приятелями вспыхнул деловой конфликт, который привел к дележу совместных активов стоимостью $30 млн. Прохорову перешла энергетическая доля бизнеса и денежная компенсация за проданные активы в "Норильском никеле", другие активы тоже поделили пополам. После "развода" дружба тоже закончилась. Но после аварии топлива в Норильске Прохоров все-таки заступился за бывшего товарища. Он рассказал РБК, что, по его мнению, Потанин "найдет правильные решения, чтобы оперативно разрешить эту ситуацию и не допустить повторения подобных сценариев в будущем".

Друзья познаются в лондонском суде

Дружеские отношения, казалось бы, вещь эфемерная, однако имеет место в суде. После того как Березовский подал на Абрамовича в лондонский суд и требовал взыскать с партнера более $5 млрд долларов о факте их дружеских отношений свидетельствовал истца Лоуренс Рабинович. "Факт, что они были друзьями, был установлен в ходе слушаний. Ответчиком не оспаривается, что они проводили вместе отпуска, их семьи дружили", - цитировал "Коммерсант" адвоката истца Лоуренс Рабинович.

Правда, такой глубокой дружбы, как у Потанина с Прохоровым у Березовского и Абрамовича, не было. Слишком разными были 2 миллиардера - профессор математики член-корреспондент Академии наук Березовский и начинавший свою карьеру механиком треста Абрамович. Это, впрочем, понимал и сам Абрамович: "Я бы воздержался от использования слова "близкий". Он был просто другом", - сказал он, подчеркнув, что понятие "близкий друг" в России имеет особое значение.

Для 3 друзей Нейтана Блечарзика, Джо Геббиа и Брайан Чески история совместного сервиса по поиску жилья Airbnb началась практически в гараже, как у Apple, а именно в студенческом общежитии Сан-Франциско. Сегодня это успешный бизнес стоимостью $25 млрд, и Forbes приводит его в материале под красноречивым названием: "Могут ли лучшие друзья стать хорошими бизнес-партнерами?"

Компанию Apple чаще всего ассоциируют с именем Стива Джобса, кумира миллионов, похожего на университетского профессора. Но у ее истоков стоял и друг Джобса инженер Стив Возняк, добродушный бородач, похожий на младшего научного сотрудника из советского НИИ. Во время визита в Россию Возняк с удовольствием рассказывал автору этой статьи о том, что благодаря его украинским корням, русские украинцы и поляки принимают его за своего: "Восточная Европа - это мое любимое место".

Дружеские отношения Джобса и Возняка стали основой для создания компании Apple, и, вопреки сложившемуся мнению, причиной ухода Возняка из компании был не конфликт, а последствия перенесенной им болезни. После последствий аварии Возняк долго страдал ретроградной амнезией.

Впрочем, в своей автобиографической книге "Стив Джобс и я" Возняк пишет о своих обидах на друга. Это было, когда они вместе работали над компьютерной игрой, и Джобс, получив за нее несколько тысяч, отдал другу лишь $700. "Он меня обманул, и меня это задело. Но я не стал из этого раздувать скандал", - писал Возняк. Однако смерть Джобса в 2011 году Возняк переживал тяжело и не скрывал слез, когда говорил с журналистами. "Он принес много жизни в мир", - сказал Возняк.

Более счастливо сложились дружеские отношения создателей Microsoft Билла Гейтса и Пола Алена. Они подружились еще в школе на занятиях по программированию. В 1975 году друзья основали компанию Microsoft, где Гейтс получил 64%, а Аллен 36% акций. Аллен, как и Гейтс, занимался благотворительностью и много жертвовал на борьбу с онкологическими заболеваниями. Дружба не мешала совместному бизнесу, и друзей разлучила только смерть: Аллен ушел из жизни в 2018 году.

Во время памятных мероприятий, Гейтс произнес трогательные слова о друге и показал собравшимся редкие фото Аллена: "Он был одним из самых мудрых, блестящих и любознательных людей, которых я когда-либо встречал. Он заслужил того, чтобы прожить еще очень много лет, хотя никто не скажет, что он плохо прожил свою жизнь", - рассказывал Гейтс в речи, которую приводит Forbes.

Возможно такие слова о своих друзьях, живущих или ушедших, могли бы сказать многие. Однако всем друзьям-бизнесменам следует помнить, что лучшая дружба в бизнесе - это та, которая основана на финансовых показателях, говорит Finam.ru руководитель сервиса психологической поддержки работников Psytel.ru. Андрей Калашников. "Дружба в бизнесе крепка, если она основана на взаимной выгоде и соблюдает иерархию. Любая дружба, где нет иерархии и финансовой выгоды разрушает бизнес, как это часто бывает в семейных предприятиях, когда бизнесмен подтягивает в компанию своих родственников".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх