Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Новости о болезни Трампа спровоцировали рост спроса на доллар

Новости о болезни Трампа спровоцировали рост спроса на доллар

В пятницу, 2 октября, в первой половине сессии доллар США укрепляется по отношению к шести основным валютам: индекс DXY прибавляет 0,08%, торгуясь у отметки 93,84.

При этом курс EUR/USD опускался с утра до уровня 1,16951 после известия о заражении американского президента Дональда Трампа коронавирусной инфекцией. Необходимо отметить, что эта новость спровоцировала волну распродаж по широкому спектру рисковых активов, отражая беспокойства участников рынка относительно перспектив предстоящих выборов в США.

Помимо этого, снижению курса основной валютной пары способствуют и фундаментальные факторы. Так, в четверг состоялось выступление члена Совета управляющих ЕЦБ Пабло Эрнандеса де Коса, в котором он поддержал высказанную накануне К. Лагард мысль о возможной корректировке подхода центрального банка к таргетированию инфляции по аналогии с новой стратегией ФРС. При этом он отметил, что регулятору стоит использовать более симметричную цель по инфляции, допуская превышение реального показателя над целевым на величину его отставания от бенчмарка в прошлом.

Также накануне стало известно о том, что ЕЦБ нарастил объемы выкупа корпоративных облигаций в рамках программы PEPP.

По итогам недели, завершившейся 25 сентября, регулятор приобрел корпоративных облигаций на 2,6 млрд евро, что на 30% больше, чем в предыдущую неделю.

В части макроэкономической статистики, в Германии, еврозоне и США в четверг вышли окончательные данные по индексу деловой активности в производственном секторе за сентябрь. В Германии окончательная оценка по показателю оказалась ниже предварительной на 0,2 пп. и составила 56,4 пункта, в еврозоне значение индикатора не изменилось после пересмотра и составило 53,7 пункта, а в Штатах переоценка произошла в лучшую сторону - на 0,1 пп., до 53,2 пункта. Помимо этого, в еврозоне стали известны данные по безработице: в августе показатель увеличился на 0,1 п.п., до 8,1%, что совпало с консенсус-прогнозом.В Штатах были опубликованы данные по доходам и расходам физических лиц, а также по обращениям за пособиями по безработице, при этом практически все указанные показатели вышли в позитивном ключе.

Сегодня в еврозоне выйдут данные по инфляции, а в США будут обнародованы ряд показателей по рынку труда и индексов от университета Мичигана, а также данные по промышленным заказам. Помимо этого, в пятницу состоятся выступления представителей Бундесбанка, ЕЦБ и ФРС.

Валютная пара EUR/USD продолжает тестировать локальное сопротивление, пролегающее у отметки 1,1750. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупок положении, в связи с чем в краткосрочной перспективе можно ожидать продолжения роста по инструменту, или консолидации у текущих уровней.

EUR/USD
EUR/USD

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх