Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Чем закончится суд над ГМК "Норникель"?

Чем закончится суд над ГМК "Норникель"?

Пять минут о порядке рассмотрения дел в арбитражном суде РФ. На примере ГМК "Норильский никель".

12 октября назначено предварительное слушание по иску Росприроднадзора к ГМК "Норильский никель" о взыскании штрафа за разлив нефтепродуктов в Норильске в мае на сумму 146 миллиардов рублей.

С моей точки зрения, Владимир Олегович, отправивший в суд Светлану Геннадиевну, поступил совершенно логично: невозможно разговаривать с человеком, который наконец-то нашел, в кого можно вцепиться (найдите ее интервью на РБК, было летом; четко сказано: понятно кто, понятно, когда, и понятно, кому штраф выписывать (в смысле, что в состоянии оплатить).

Норникель
Норникель
Что будет дальше? Пролог. Категорически не верю в суд а-ля "Роснефть" и "Система".

12 октября стороны встретятся в Красноярске, поговорят, ГМК внесет ходатайство об отложении до окончания независимой экспертизы и определения количества топлива, попавшего в водные объекты и почву. Соответственно суд отложат, скорее всего, на вторую половину ноября. Назначит ли судья собственную экспертизу - маловероятно, если вспомнить, кого привлек Потанин.

На следующем заседании будут рассмотрены результаты экспертизы, ГМК попросит зачесть в штраф расходы по ликвидации аварии; представитель Росприроднадзора попросит об отложении, дабы проконсультироваться со "старшими товарищами".

И к Новому 2021 году Арбитражный суд Красноярского края вынесет решение. Срок очень оптимистичный. Март 2021 - более реалистичен.

Из моего опыта (юристы могут и не согласиться с такой трактовкой), решение первой инстанции - это только приглашение к разговору и выяснение позиции и аргументов сторон. В любом случае решение суда первой инстанции не вступает в силу немедленно, а через 30 дней и то, если не было обжаловано. Основная дискуссия начинается именно в апелляции. Решение апелляции я ожидаю к лету 2021. Вот на нем уже будет стоять штампик "Решение вступило в законную силу". Далее сериал может продолжиться в кассации: кассация может вернуть дело в суд первой инстанции, может утвердить решение, может вынести свое решение.

В любом случае для ГМК хуже не будет. Максимальная сумма штрафа уже определена и зарезервирована. А вот информационное давление на форумах и ТГ-каналах будет продолжаться. Только надо понимать, что 99 целых и 99 сотых процента, пишущих на форумах что-то типа "Норникель" - один из самых переоцененных на рынке, при это непонятно, что с "дивами" и зависимость от палладия, очень все запутанно" сами не торгуют.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх