Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Российский рынок осторожно подрастает

Российский рынок осторожно подрастает

Российский фондовый рынок во вторник пытается расти, несмотря на преобладание негатива на глобальных фондовых площадках: в 14:40 мск индекс МосБиржи подрастает на 0,2% торгуясь на отметке 3757,52 пункта, РТС - в плюсе на 0,24% - 1606,3 пункта.

Котировки нефти пока играют на стороне "быков", утром цены тестировали $74 за баррель Brent, но не удержались и откатились. В то же время довольно тревожно выглядит информация о росте заболеваемости COVID-19 в США, Бразилии, Индии, Индонезии и Великобритании. В некоторых странах Азии снова вводятся новые ограничительные меры, что создает угрозу для восстановления потребления топлива и спроса на нефть. Тем не менее пока за "бочку" Brent дают $73,99 (+0,39%), марка Light оценивается в $72,14 (+0,32%) за баррель.

По мнению Михаила Шейбе, аналитика Sberbank CIB, фундаментальные показатели мирового рынка нефти остаются хорошими, как и спрос на нефть в Китае и Индии. Инвесторы cегодня ждут из США данные по заказам на товары длительного пользования за июнь, индекса потребительской уверенности за июль и (в ночь на среду) еженедельной оценки товарных запасов углеводородов в стране от Американского института нефти (API).

Эксперт считает, что макростатистика, которая может превысить ожидания, и, предположительно, оптимистичный отчет по запасам углеводородов в США помогут цене Brent во вторник консолидироваться выше $75 за баррель.

Европейские инвесторы настроены негативно. По состоянию на 14:30 мск немецкий DAX снижается на 0,41%, лондонский FTSE100 отстает на 0,37%, а французский CAC 40 в минусе на 0,12%.

Рубль во вторник торгуется нейтрально, стабилизируясь в ожидании заседания ФРС США, инвесторы сегодня проявляют осторожность и не предпринимают резких движений. В середине дня доллар оценивается в 73,74 рубля (+0,12%), евро стоит 86,93 (-0,03%) рубля.

В лидерах роста сегодня снова торгуются металлурги: НЛМК (+2,23%), ММК (+1,5), "Северсталь" (+1,93%), "Мечел" (ао +1,75%, ап +1,64%), "Норникель" (+1,22%).

На уровне рынка растет опубликолвавший операционную отчетность "РУСАЛ" (+0,37%) - компания во 2 квартале увеличила производство алюминия на 0,4% кв/кв до 936 тыс. т. Продажи алюминия выросли на 7,9% кв/кв до 1,038 млн т. Доля продукции с добавленной стоимостью выросла до на 3 п.п. кв/кв до 52%.

А вот Polymetal (-1,65%) сегодня в группе лидеров падения. Компания также опубликовала свою отчетность, согласно которой производство во 2 квартале снизилось на 6% год к году до 339 тыс. унций в золотом эквиваленте из-за запланированного снижения содержаний на Кызыле и Албазино. Выручка в отчетном периоде увеличилась на 6% год к году, составив $ 681 млн, за счет высоких цен на металлы.

Также среди аутсайдеров торгуются акции ТКС (-1,83%), "Петропавловска" (-1,63%), ВТБ (-1,1%), "Полюса" (-1,05%), "Сбербанка" (ап -0,96%), "ИнтерРАО" (-0,8%).

Тянет вниз индеск МосБиржи "тяжеловес" "Газпром" (-0,74%). Сегодня стало известно, что холдинг не стал бронировать новый объем дополнительных мощностей для транзита газа через Украину на август. На аукционе 27 июля предлагалось забронировать на следующий месяц мощности на 63,7 млн куб. м газа в сутки.

Сергей Кауфман, аналитик ФГ "ФИНАМ", отмечает, что для увеличения поставок в Европу российский газовый гигант ожидает запуска "Северного потока-2", так как новый газопровод будет обходиться компании дешевле транзитного маршрута через Украину. Эксперт отмечает также, что действия "Газпрома" вместе с истощившимися из-за холодной зимы и жаркого лета запасами газа в Европе приводят к росту цен. "На данный момент спотовые цены на газовом хабе TTF достигли $472 за тыс. кубометров, что лишь немного уступает максимуму начала июля в $491,5 за тыс. кубометров. Для сравнения: средняя цена реализации "Газпрома" в I квартале в дальнем зарубежье составила $193,9 за тыс. кубометров. Учитывая, что, кроме "Газпрома", никто больше не может существенно нарастить поставки газа в Европу, можно ожидать сохранения высокого уровня цен как минимум до нового отопительного сезона или запуска СП-2. При этом "Газпром", конечно, является ключевым бенефециаром высоких цен на газ, так как 87% его экспортных контрактов в Европу привязано к газовым фьючерсам разной длины. На этом фоне мы рекомендуем "Покупать" акции "Газпрома" с целевой ценой 330,9 руб. за акцию, что соответствует апсайду 18,6%", - комментирует эксперт.

До конца дня на динамику российского рынка могут повлиять новости из США, где сегодня в 15:30 мск опубликуют данные по объему заказов на товары длительного пользования в июне, в 17:00 мск выйдет индекс доверия потребителей в июле. Перед началом торгов за океаном фьючерсы на американские индексы торгуются в небольшом минусе. После пяти сессий роста не исключена коррекция, поскольку инвесторы заняли выжидательную позицию перед заседанием ФРС США. Кроме того, на на этой неделе отчитываются крупнейшие американские технологические компании, во многом за счёт которых индекс и рос последние месяцы. Сегодня после закрытия торгов финансовые результаты представят Apple, Alphabet и Microsoft, в среду - Facebook, а в четверг отчитается и Amazon.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх