Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Прогноз постепенного снижения доли нефтегазовых доходов к общим доходам бюджета и к ВВП вполне логичен

Прогноз постепенного снижения доли нефтегазовых доходов к общим доходам бюджета и к ВВП вполне логичен

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин спрогнозировал снижение спроса на нефть в мире к 2030 году, сообщают СМИ. Снижение спроса на нефть, в свою очередь, приведет к сокращению поступлений в бюджет от экспорта углеводородов. По словам Кудрина, доля нефтяных доходов в процентах к ВВП и в бюджете будет стабильно снижаться.

Как отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ", нефтегазовые доходы сейчас составляют 30-40% от общих доходов федерального бюджета. "С учетом ожидаемого "энергоперехода" на низкоуглеродные источники энергии в мире, проект Генеральной схемы развития нефтяной отрасли РФ признает, что, хотя достижение пика мирового спроса на нефть прогнозируется не ранее 2030-2035 годов, возрастают риски прохождения этого пика в более ранний период, а также существенного снижения темпов роста мирового спроса на нефть в 2020-е годы. Поэтому прогноз постепенного снижения доли нефтегазовых доходов по отношению к общим доходам бюджета и к ВВП вполне логичен. Соответственно, Алексей Кудрин напоминает о связанных с этим бюджетных вызовах и необходимости адаптировать к ним подходы к финансированию госрасходов", - отмечает Ольга Беленькая.

Прогноз постепенного снижения доли нефтегазовых доходов к общим доходам бюджета и к ВВП вполне логичен
Изображение
В частности, уточняет аналитик "ФИНАМа", речь идет о повышении эффективности госпрограмм, адресности социальной помощи (с учетом имущественного ценза), более жестком подходе к помощи государства в финансировании бизнеса и одновременно расширении инвестиций в человеческий капитал, которые должны сделать экономику более конкурентоспособной. По мнению Ольги Беленькой, стоило бы еще обратить внимание на аудит расходов госкорпораций и акционерных обществ, в котором существенная доля принадлежит государству.

"Еще один напрашивающийся вывод - необходимо замещать выпадающие нефтяные доходы альтернативными источниками увеличения доходов бюджета и экспортных поступлений (развитие сельского хозяйства, транспорта, высокотехнологичных секторов, химической промышленности, возобновляемой энергетики), и при этом не затормозить рост экономики излишним увеличением налоговой нагрузки", - заключает Ольга Беленькая.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх