Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Рубль и акции растут вслед за нефтью

Рубль и акции растут вслед за нефтью

Рубль и акции растут вслед за нефтью
Изображение
Позитивный внешний фон способствовал открытию торгов в России в плюсе. Индекс МосБиржи поднялся на 0,46%, РТС вырос на 0,4%. В среду премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не обсуждал вопрос о военном вмешательстве РФ в боевые действия в зоне карабахского конфликта с президентом России Владимиром Путиным. Напряжение на рынке спало, так как инвесторы опасались втягивания в конфликт Турции и России.

Доллар снижается на 0,6% до 77,19 рубля. Евро стоит 90,68 рубля. Ослабление рубля в последние дни проходило в отсутствие фундаментальных драйверов и было в значительной степени обусловлено консолидированной динамикой валют стран ЕМ. На аукционе ОФЗ наблюдался высокий спрос, это признак того, что игроки не видят ослабления рубля в близком будущем. "Мы ожидаем снижение пары USD/RUB в диапазон 75-77 к концу недели", - говорит Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".

Нефть Brent прибавляет до отметки $42,41. Настрой инвесторов сменился на позитивный. Так, по итогам недели, завершившейся 25 сентября, запасы сырой нефти в США сократились на 1,98 млн баррелей в сравнении со снижением на 1,639 млн баррелей неделей ранее, тогда как аналитики ожидали прирост на 1,569 млн баррелей.

Расписки "Ленты" в числе лидеров роста в первые минуты, они прибавляют 2,2%. Растут также акции ТГК-1 (+1%) и Polymetal (+0,8%) - золото вновь проверяет на прочность уровень 1900 долл/унц. Бумаги "Татнефти" в плюсе на 0,8%, вчера акционеры одобрили дивиденд в размере 9.94 руб. на обыкновенную и привилегированную акцию. Дата закрытия реестра намечена на 12 октября.

Сегодня последний день с дивидендами торгуется "Сбербанк" (+0,13%). Вчера бумага была намного лучше рынка, и не исключено, что и сегодня ее продолжат брать под 8-процентные дивиденды, считает Алексей Антонов, главный аналитик "Алор Брокер". "Не можем дать однозначной рекомендации, стоит ли идти на дивиденды или нет. Сбер - одна из лучших бумаг на российском рынке, но сейчас на нас давят санкционные и военные риски, вряд ли она сумеет закрыть дивидендный гэп раньше, чем за месяц-полтора", - говорит эксперт.

Снижаются при этом акции "Аптечной сети 36,6" (-1,9%), "Россетей" (-0,54%), "Петропавловска" (-0,7%). Михаил Гуцериев вышел из совета директоров НПФ "САФМАР". Он возглавлял совет больше трех лет. Теперь председателем совета стал гендиректор ПАО "САФМАР финансовые инвестиции" Авет Миракян. Акции теряют на этой новости 0,54%.

Американские фондовые индексы повысились на фоне растущих надежд на новые меры стимулирования экономики. Так, отчет ADP о занятости показал рост числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях на 749 тысяч, при прогнозе роста в 650 тысяч мест. Плюс к этому, была слегка улучшена оценка ВВП страны по итогам второго квартала (-31,4% против -31,7%). Индексы замедлили рост в последний час торгов после того, как стало известно, что спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси и министр финансов США Стивен Мнучин не сумели заключить соглашение относительно пакета мер помощи экономики. Тем временем Сенат США в среду принял законопроект о временном бюджете до 11 декабря всего за несколько часов до крайнего срока, чтобы предотвратить закрытие правительства.

Торги на Токийской фондовой бирже были приостановлены сегодня связи со сбоем в системе. Большинство рынков Азии закрыто по случаю государственных праздников. Торги не проводились в Китае, Гонконге, Южной Кореи. Токийская биржа приостановила все торги, включая Nikkei 225. Ситуация связана с проблемой в системе, которая распространяет данные о котировках акций. Проблема была обнаружена за 2 часа до открытия рынка. Оператор бирж сообщил, что торги планируется возобновить завтра.

Пара доллар/рубль
Пара доллар/рубль

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх