Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Конгрессмены США могут добиться одобрения проекта оборонного бюджета

Конгрессмены США могут добиться одобрения проекта оборонного бюджета

Конгрессмены США могут добиться одобрения проекта оборонного бюджета

Укороченная торговая сессия перед рождеством на западных рынках, конечно, будет характеризоваться пониженными объемами торгов, но даже на этом "вялом" фоне можно при желании найти новостные поводы. Взять хотя бы отказ президента Трампа накануне подписывать закон об оборонном бюджете.

Вчера Президент США Дональд Трамп использовал право вето против законопроекта об оборонном бюджете, который ранее одобрил Конгресс США. Оборонный бюджет в нынешнем виде Трамп назвал "подарком Китаю и России", пояснив, что, к сожалению, закон не включает важнейшие меры национальной безопасности, а включает положения, которые оскорбляют наших ветеранов и историю наших вооруженных сил. Трамп считает, что предложенные меры противоречат усилиям его администрации, нацеленным на то, чтобы интересы США стояли на первом месте как в вопросах национальной безопасности, так и во внешней политике.

Трамп не раз предупреждал о планах применить право вето в отношении этого законопроекта и, наконец, сделал это.

Ранее обе палаты Конгресса одобрили этот проект, причем подавляющим большинством голосов. Это означает, что теперь, после ветирования документа Трампом, конгрессмены все равно могут добиться одобрения проекта оборонного бюджета.

Законопроект предусматривает выделение $740,5 млрд на финансирование деятельности Пентагона и программ в сфере обороны и безопасности по линии министерства энергетики США.

Кроме того, законопроект включает положения об ужесточении американских санкций против российских трубопроводных проектов "Северный поток 2" и "Турецкий поток". В частности, санкции планируется вводить за содействие продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства газопроводов, предоставление страхования и перестрахования, а также услуг или помещений для технической модернизации судов, связанных со строительством газопровода.

Также документ подразумевает введение санкций против Турции за приобретение российских ЗРС С-400. В частности, президенту Трампу предписывается в течение 30 дней после подписания закона об оборонных расходах ввести "пять или более санкций" в отношении тех турецких чиновников, которые принимали участие в процессе приобретения С-400.

Важно, что возражения Трампа против законопроекта не связаны с этими санкциями, поскольку он борется за отмену статьи 230 закона о телекоммуникациях 1996 года, которая освобождает интернет-платформы от юридической ответственности за размещение пользовательского контента.

Также Трамп недоволен положениями, которые могут затруднить процесс вывода войск США из Афганистана и ФРГ. Недовольство у него вызывает и инициатива по переименованию военных баз и монументов в честь военачальников-конфедератов.

В любом случае для российского рынка ужесточение американских санкций против российских трубопроводных проектов "Северный поток 2" и "Турецкий поток" будет означать рост вероятности очередных задержек данных проектов и затруднение привлечения капитала в них.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх