Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Оставайся мальчик с нами. Никола Пашинян смог удержать власть в Армении

Оставайся мальчик с нами. Никола Пашинян смог удержать власть в Армении

Премьер-министр Армении Никола Пашинян, возглавивший революцию против старой элиты, а затем, по мнению своих оппонентов, приведший страну к поражению в конфликте с Азербайджаном, вновь встал премьер-министром страны вопреки соцопросам, которые прочили победу его противникам. Пашинян смог получить твердое большинство и мандат на управление страной. Он вновь получил власть, потому что население не хотело возвращения его предшественников.

Партия "Гражданский договор" премьер-министра Армении Николы Пашиняна получила 53,92% голосов на внеочередных парламентских выборах, что позволяет ей сформировать однопартийное правительство.

Несмотря на многочисленные митинги противников Пашиняна, которые обвиняли его в потере территорий в непризнанном Нагорном Карабахе после военного конфликта с Азербайджаном в 2020 году, ему удалось устоять.

Глубинный народ выбрал Пашиняна

"Пашинян получил народный мандат", - так характеризует прошедшие выборы "Независимая Газета". Эксперты и политологи отмечают, что несмотря на критику Пашиняна, обвинения премьера в "предательстве" и "сдаче национальных интересов" cо стороны высокопоставленных военных, база его сторонников оказалась сильнее.

Кроме этого, как отмечает в беседе с Finam.ru эксперт "Валдайского клуба", старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин, многочисленные социологические опросы, которые предсказывали победу противникам Пашиняна, оказались не соответствующими действительности.

К тому же сказалась и неприязнь многих к возможному возвращению в политику экс-президентов страны Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Их политические силы "Армения" и "Честь имею" получили 21% и 5% голосов избирателей соответственно. "Пашинян не только сумел выстоять, но и мобилизовать ту часть населения, которая настороженно относится к его оппонентам, сыграло роль и то, что Кочарян и его команда не могли представить альтернативного будущего Армении. Их кампания, строилась на критике переговорного процесса".

Никол Пашинян
Никол Пашинян
"…Победа Пашиняна могла быть для него не столько его победой, сколько отказом от старой гвардии, которая была свергнута три года назад", - констатирует, анализируя армянские выборы издание Foreign Policy.

"Многие голосовали по принципу: "кто угодно, только не прежние элиты", предпочитая пораженца тем, кто хоть как-то ассоциируется с местной олигархией. К сожалению, простой избиратель - тот самый глубинный народ - не всегда способен проследить элитные взаимосвязи и увидеть, что их кандидат далеко не "сам по себе"", - говорит Finam.ru организатор Русско-армянских культурных инициатив, публицист Денис Дворников.

Стоит отметить, что следившие за законностью выборов наблюдатели из стран СНГ, а также представители ОБСЕ, признали, что голосование прошло без нарушений.

Сам Пашинян в своей речи после оглашения результатов заявил, что политический кризис в стране завершился: "И надо понимать, что условия и климат в стране серьезно изменились, потому что народ дал нам мандат на установку в стране диктатуры закона", - сказал премьер Армении, которого цитирует ТАСС.

Победа Пашиняна на первый взгляд сенсационна, так как его можно считать лидером, "проигравшим войну". После территориального конфликта в непризнанном Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном часть территории анклава оказалась под фактическим контролем Азербайджана. Для разведения сторон были введены российские миротворцы. Бенефициаром конфликта стала и Турция, фактический союзник Азербайджана, укрепившая позиции в регионе.

По итогам трёхстороннего соглашения, подписанного после конфликта Азербайджаном и Арменией, азербайджанской стороне досталось более 4,5 тысяч квадратных километров территории Карабаха. За Арменией осталось чуть более 3 000 километров. Кроме этого, в ходе боев армянской стороной было потеряно 3,7 тысяч квадратных километров территории Карабаха. В советские времена Нагорный Карабах, населенный, в основном армянами, входил в состав Азербайджанской Советской Социалистической Республики.

Публицист Дворников называет голосование "парадоксальным": "Большинство голосов получил человек, которого обвиняют в сдаче Шуши - города, который потерять можно было только в случае совсем уж наивных ошибок в военной тактике или сознательно сдав. Не стоит доверять и внешней благосклонности Никола Пашиняна к России. На деле его сторонники превратили практически всех пророссийских деятелей Армении во врагов народа. То есть он методично выжигает любые очаги общественного сознания, в которых Россия ещё сохраняет образ дружественной страны. С учетом смены поколений и отсутствия внятной работы российских институтов культурной дипломатии, пророссийская Армения исчезает, как исторический факт".

Однако историк Максим Артемьев считает, что результаты выборов говорят о том, что "Армения начала трезветь": "Люди больше не хотят воевать за Карабах. Население хочет жить в мире с Турцией и Азербайджаном", - написал он на своей странице в Facebook.

С этим утверждением согласен и эксперт "Валдайского клуба" Притчин, который отмечает, что жёсткая позиция Кочаряна и его странников "могла напугать армянское население", которое "опасалось риска возобновления войны".

Cпасибо Москве "за содействие"

Выступая перед сторонниками, Пашинян поблагодарил руководство России и лично президента Владимира Путина и премьера Михаила Мишустина за "оказанное содействие" Армении. Таким образом армянский премьер дал понять, что собирается активно развивать связи с Москвой. В Кремле Пашиняна также поздравили с победой.

Отношение Москвы к Пашинину не было ровным - Путин известен личной дружбой с экс-президентом Робертом Кочаряном, которого Пашинян, бывший журналист-разоблачитель, пытался посадить в тюрьму, обвиняя в коррупции. Пашинян пришел к власти в апреле 2018 года в результате "бархатной революции" в Армении, которая привела к отставке президента Саргсяна. Известно, что Путин крайне негативно относится к революционным событиям на постсоветском пространстве и никогда не скрывает негативного отношения к лидерам "майданов". Однако после конфликта российский лидер уважительно отзывался о Пашиняне, говоря, что армянский премьер не собирался останавливаться, защищая интересы своей страны.

Став гарантом прекращения огня в Армении, Москва собирается усиливать свою политическую роль в Ереване, учитывая свои военные и политические связи с этой страной. "От позиции России, ее активного участия зависит, как будут проходить переговоры по вопросу статуса Нагорного Карабаха. Российская военная база и российские миротворцы - это то, что обеспечивает безопасность Армении", - говорит Притчин.

Сейчас главным для Пашиняна остается вопрос демаркации границ с Азербайджаном, что даст возможность для получения бонусов в вопросах торгово-экономических связей. Улучшение транспортного сообщения может дать возможности для экономического развития страны. Армения не имеет природных ресурсов, а диаспора за рубежом тоже не спешит вкладывать средства в экономику страны.

Экономика страны серьезно пострадала от ковидных ограничений. До этого экономика страны росла, отмечается в аналитических материалах Всемирного Банка, но пандемия остановила рост. В настоящее время руководство страны сосредоточено на инфраструктурных проектах, отмечает Всемирный Банк. Сейчас правительство страны совместно со Всемирным Банком занимаются восстановлением и модернизацией дорог в сельской местности.

У самого Пашиняна после победы не слишком много дорог, чтобы выбирать, и в ситуации, когда любая дорога может привести в тупик, нужно двигаться очень осторожно. В этих условиях Пашиняну можно уповать на песню из популярного в СССР армянского мультфильма: "Оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,