Finam

3 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    После пуска СВ-2 украину предупредить о возможном отключении газа на профилактический ремонт.И пока украина устранит ...Германия: Украина...
  • Sergey Ivanov
    А кто, позвольте спросить, будет вкладываться в ремонт украинской трубы? Сама Украина не делает ровным счетом ничего!...Германия: Украина...
  • Алекс ZLOYBOY
    Должна! Пусть! Блажен, кто верует...Заржавевшая труба в укурине? И сколько она может продержаться и протолкнуть газа?...Германия: Украина...

Негативный глобальный фон не позволил индексу МосБиржи победить уровень 3500 пунктов

Негативный глобальный фон не позволил индексу МосБиржи победить уровень 3500 пунктов

Негативный глобальный фон не позволил индексу МосБиржи победить уровень 3500 пунктов

Индекс МосБиржи по итогам торгов в среду, 17 февраля, упал на 01,67% до 3436,8 п. Объем торгов в основной секции составил 105 млрд рублей по сравнению с 89 млрд рублей на росте в предыдущий день. Индекс РТС на фоне подешевевшего рубля снизился на 2,16% до 1462,35 п.

Более высокий объем торгов на минорной динамике и неспособность индекса МосБиржи в течение двух дней подряд закрепиться выше 3500 п. сигнализируют о необходимости коррекции. Картина была б совсем иной, если бы удалось пробить психологическое сопротивление 3500 п. Если мы, действительно, в обозримом будущем будем свидетелями коррекции, то первой целью будет 3190 п.

В среду шесть отраслевых индексов упали и два выросли. Нефтегазовый сектор стал аутсайдером дня (-2,37%). Отчетность "Новатэка" не удержала сектор в зеленой зоне. При этом потребительский сектор вырос на 2,04%, а финансовый - на 1,15%. Телекомы (-0,5%) и транспортный сектор (-1,5%) - аутсайдеры февраля. С начала года пока только индекс "Металлов и добычи" в красной зоне (-1,23%). Однако энергетики (+0,78% с начала года) и телекомы (+0,63% с начала года) близки к тому, чтобы присоединиться к металлургам.

Из 45 акций индекса МосБиржи 36 подешевели и 9 прибавили в цене. Акции "Лукойла" внесли наибольший весовой вклад в падение индекса (-3%). Акции "Роснефти" показали максимальную негативную динамику среди компонентов индекса (-4% на 18:50 мск).

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,9%. Индекс торгуется с коэффициентом 15,2 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,6 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 50,6 трлн рублей.

TCS Group второй день подряд в группе лидеров роста среди индексных акций. Бумаги Ozon попали в ТОП-3 лидеров снижения на новостях о размещении конвертируемых облигаций, хотя отчетность по итогам 4 квартала 2020 г. в целом выглядела позитивно.

Внешний фон. Панъевропейский индекс EuroStoxx 600 продемонстрировал в среду негативную динамику на фоне смешанной картины корпоративных отчетов. Акции Kering упали на 8% и стали драйвером снижения среди ритейлеров, поскольку продажи бренда Gucci не оправдали прогнозов. Акции British American Tobacco упали более чем на 4%: финансовые результаты компании по итогам 2020 года превзошли прогнозные оценки, однако прогноз на 2021 г. уже не столь оптимистичный, при этом компания ожидает, что мировой рынок табака в текущем году сократится на 3%. А вот акции Rio Tinto сильно подскочили, так как рост цен на железную руду обеспечил 20-процентный скачок прибыли. Компания существенно снизила долговую нагрузку и решила выплатить рекордные дивиденды 5,57 долларов на акцию, включая специальные дивиденды в размере 93 цента на акцию. Накануне конкуренты в лице BHP и Glencore также наградили своих акционеров рекордными дивидендами, что стало возможным благодаря росту цен на железную руду и медь из-за высокого китайского спроса.

Американские фондовые индексы следовали за негативной динамикой европейских площадок и снижались на фоне роста доходностей в США. Доходность 10-летних облигаций Казначейства США достигла нового годового максимума на уровне 1,33%. Котировки облигаций были под давлением на фоне позитивной статистики. Объем промышленного производства в США вырос на 0,9% м/м в январе, хотя ожидалось увеличение показателя на 0,4% м/м. Розничные продажи в январе неожиданно подскочили на 5,3% м/м при прогнозе роста на 1,1% м/м. При этом розничные продажи без учета автомобилей выросли на 5,9% м/м при прогнозе роста на 1% м/м. Соответственно, розничные продажи в базисе месяц к месяцу выросли впервые с сентября. Последний квартал 2020 г. был откровенно слабым, однако согласованные в декабре выплаты в размере 600 долларов и снятие некоторых ограничений из-за улучшения ситуации с коронавирусом активизировало домохозяйства. Поскольку в марте ожидается очередное масштабное поступление стимулов, второй квартал может оказаться очень сильным, с точки зрения ускорения спроса и расходов домохозяйств. Рынок начинает закладывать это в цены. Dow Jones -0,2% до 31470,7 п. (с начала года +2,8%), S&P 500 -0,5% до 3912,3 п. (с начала года +4,2%), NASDAQ -1,2% до 13884,7 п. (с начала года +7,7%).

На старте торгов в среду индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 32,1 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 22,9 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. 8 из 11 секторов индекса S&P 500 продемонстрировали снижение. Энергетический сектор (+1,4%) демонстрировал лучшую динамику. IT-сектор внес наибольший вклад в снижение индекса (-1,1%).

Из 505 акций индекса 327 подешевели и 176 прибавили в цене. Акции Apple внесли наибольший вклад в снижение индекса (-1,8%). Бумага под давлением на фоне того, как Berkshire Hathaway - американская холдинговая компания, контролируемая миллиардером Уорреном Баффетом, по итогам последних трех месяцев 2020 г. сократила свою долю в Apple. Но несмотря на это бумаги Apple по-прежнему являются крупнейшей инвестицией Berkshire, их доля в портфеле 43,6%, а рыночная цена пакета $117,7 млрд (состав портфеля по форме 13 °F по итогам 4 квартала 2020 г.). К тому же такие тяжеловесы, как Apple или Tesla начинают выглядеть излишне дорого с учетом роста доходности по облигациям. Поэтому они попадают под давление.

Акции Henry Schein продемонстрировали наихудшую динамику среди компонентов индекса (-8%). Компания опубликовала финансовые результаты по итогам 4 квартала 2020 г. Чистые продажи выросли на 19% г/г до $3,17 млрд при консенсус-прогнозе аналитиков $2,9 млрд. Скорректированная прибыль на акцию составила $1 - также выше консенсуса аналитиков 99 центов. Однако в озвученном прогнозе на 2021 год компания ожидает прибыль на акцию на уровне $3,51, что ниже консенсус-ожиданий аналитиков ($3,82).

В лидерах роста были:· бумаги Aglient (+4,8%) - реакция на решение Bank of America повысить рейтинг по бумаге до "покупать" с целью $147· бумаги Freeport (+3,3%) - реакция на решение Citi повысить рейтинг по бумаге до "покупать" с целью $36· бумаги Chevron (+3,2%) - реакция на новость о том, что Уоррен Баффет купил акции Chevron Corp. на $4,1 млрд. Их доля в портфеле Berkshire Hathaway составляет 1,52%.

Нефть. Фьючерсы на нефть Brent выросли в среду до $64,75/барр., что является новым максимумом с 21 января 2020 года. В США экстремально холодная погода продвигается на юг, заставляя добывающее производство и нефтепереработку в Техасе прекращать работу. Перебои с подачей электроэнергии убрали с рынка около 2,6 млн баррелей в день. При этом отчет S&P Global Platts говорит о прекращении работы производственных мощностей в общей сложности на 5,9 млн б/д.

Однако во второй половине дня нефтяные котировки резко снижались, цена Brent ушла ниже $64 и приблизилась к $63,50/барр. Большинство нефтеперерабатывающих мощностей в Техасе будет восстановлено уже к выходным. Поэтому спекулянты на перегретом нефтяном рынке фиксируют прибыли.

Валютный рынок. Доллар в среду вырос в цене против всех основных конкурентов из Большой десятки, незначительно ослаб против иены. Превалирующее большинство валют развивающихся рынков также подешевели к доллару. Евро подешевел к доллару до 1,2025, и если бы это было закрытие дня, то единая валюта могла бы записать себе в актив худшую дневную сессию в 2021 году. Доллар реагирует на резкий взлет доходности: если десятилетки в начале недели торговались около 1,20%, то сейчас (пока только середина недели) доходность уже 1,33%. 13 б.п. за такой срок - это очень высокий темп. Иена, которая является наиболее чувствительной основной валютой к доходности трежерис, сейчас является бенефициаром ситуации.

USDRUB предпринимает первую за последние 7 торговых дней попытку закрепиться по итогам дня выше 200-дневной скользящей средней линии. 50-дневная МА сейчас находится на 74,29. В рамках февральского налогового периода экспортеры будут рады продавать валютную выручку и формировать рублевую ликвидность под платежи в бюджет (25 февраля основная масса) при котировках между 74,30 и 74,50. В этой области к покупкам рубля могут пожелать присоединиться краткосрочные спекулянты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх