Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Рост цен на жилую недвижимость будет замедляться, но не снизится

Рост цен на жилую недвижимость будет замедляться, но не снизится

Рост цен на жилую недвижимость будет замедляться, но не снизится

В последние 12 месяцев в России наблюдался ажиотажный рост цен на жилую недвижимость, благодаря программе льготой ипотеки. Но с 1 июля условия программы ужесточились. Кроме того, ключевая ставка ЦБ РФ в июле повышена до 6,5% и возможно это не предел. Все эти меры вкупе с падающими доходами населения должны охладить рынок. Эти меры могут снизить спрос, но стоит ли ждать снижения стоимости квадратных метров в ближайшей перспективе? Своим мнением на этот счет с читателями сайта Finam.ru поделились эксперты в ходе онлайн-конференции "Рынок недвижимости - ипотечный бум закончен, что дальше?"

Наталья Пырьева, аналитик ФГ "ФИНАМ" считает, что сворачивание программы льготной ипотеки является своевременным этапом, поскольку в период коронакризиса она сыграла свою роль и действительно эффективно поддержала и население России, и застройщиков. Однако другим следствием государственной программы стало существенное удорожание жилья, что частично нивелировало выгоду от льготной ипотеки. Маловероятно, что цены упадут резко, да и что вообще они значительно снизятся (если речь идет о Москве и Санкт-Петербурге, где недвижимость дорожает из года в год), но на рынок придет коррекция.

Причиной этого станет не только сворачивание госпрограммы, но и баланс спроса и предложения, а также улучшение экономической обстановки в стране. Мы полагаем, что государство не станет вмешиваться в этот рыночный процесс, во всяком случае, на данном этапе.В свою очередь, Владимир Лящук, главный аналитик "Промсвязьбанка", ожидает, что рост цен на жилую недвижимость будет замедляться. Согласно нашему прогнозу, среднегодовая цена на квартиры по итогам 2021 года вырастет на 8,8% (в 2020 году рост на 20,4%). Среди факторов: рост цен на жилую недвижимость, который опережает денежные доходы населения, ужесточение условий государственной программы льготной ипотеки, а также начавшаяся тенденция по увеличению объемов строящегося жилья.

Между тем, Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой", полагает, что при условии сохранения спроса никакого верхнего предела цен нет и они продолжатрасти. По крайней мере в крупных городах. Инвестиционная привлекательность недвижимости в Москве никуда не уходит - это всё ещё сверхвостребованный город с постоянно сокращающимися возможностями для девелопмента. Пока инвесторы готовы вкладываться, цены готовы расти.

Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet считает, что тренд сохранится в ближайший год: выход новых проектов не успевает удовлетворять спрос, земельный ресурс конечен и недвижимость в хорошем месте также будет активно вымываться, в этой ситуации с учетом роста себестоимости, сложностями на рынке рабочей силы и неизбежно доступной ипотеке, ждать падения цен нет смысла. Для этот должны произойти серьёзные структурные изменения в экономике, к которым пока конечно рынок не готов. Также стоит учитывать, что на фоне кризисных ожиданий и низких ставок по депозитам, высоких валютных рисках, недвижимость остается единственным понятным и надежным инструментом сбережения и накопления капитала, тем более в Московском регионе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх