Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

Мировые фондовые индексы показали по итогам недели позитивную динамику

Мировые фондовые индексы показали по итогам недели позитивную динамику

Мировые фондовые индексы показали по итогам недели позитивную динамику

Минувшая неделя оказалась позитивной для мировых фондовых рынков, а поддержку индексам оказывали ожидания скорого одобрения сразу нескольких вакцин от коронавируса, что весьма необходимо в условиях продолжающегося распространения COVID-19 высокими темпами, вынуждающего власти ряда стран ужесточать ограничительные меры. Дополнительного оптимизма придали известия о том, что штаб Джо Байдена подтвердил начало официальной процедуры передачи президентской власти в стране.

В начале недели Дональд Трамп одобрил данный процесс, предоставив доступ команде Байдена к правительственным ресурсам, что повысило надежды инвесторов на мирную передачу президентской власти, однако 27 ноября нынешний президент США сообщил, что оставит Белый дом только тогда, когда коллегия выборщиков проголосует за Байдена. Более того, Трамп подчеркнул, что борьба его команды за результаты выборов, которые были сплошным мошенничеством, все еще продолжается.

По итогам недели индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average увеличился на 2,2%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал тяжелее на 2,3%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite подрос на 3%.

Немецкий индекс DAX, в свою очередь, закрылся в плюсе на 1,5%, тогда как китайский бенчмарк CSI 300 продвинулся на 0,8%.

Прошедшая неделя с точки зрения новостного фона была довольно спокойной, значимых событий было мало. Более того, в четверг биржи США были закрыты в связи с празднованием Дня благодарения, и участники торгов не проявляли большой активности.

Отдельно хотелось бы отметить выступление главы исполнительной власти Гонконга Кэрри Лам, которая подчеркнула эффективность закона о национальной безопасности, утвержденного этим летом. По ее словам, попытки отстаивания независимости Гонконга постепенно стихли, уличное насилие существенно поубавилось, а радикальные активисты и организации прекратили свою деятельность.

Между тем Европейский центральный банк представил доклад по финансовой стабильности, в котором отмечается, что вплоть до 2022 года кредиторы Европы не смогут вернуться к показателям прибыли, которые наблюдались до пандемии, подчеркнув при этом наличие необходимости увеличения банковских резервов на покрытие "плохих" кредитов.

Зато важной статистики в течение недели публиковалось довольно много. Заметим, что предварительный индекс деловой активности в промышленности Германии и еврозоны составил в ноябре 57,9 пункта и 53,6 пункта соответственно, тогда как ожидалось 56,5 пункта и 53,1 пункта соответственно. В то же время, предварительный индекс деловой активности в секторе услуг Германии и еврозоны составил в том же периоде 46,2 пункта и 41,3 пункта против ожидаемых 46,3 пункта и 42,5 пункта соответственно.

В США предварительные индексы деловой активности в промышленности и в секторе услуг за ноябрь, рассчитываемые Markit, оказались на уровне 56,7 пункта и 57,7 пункта соответственно, что превысило усредненные прогнозы в 53,0 пункта и 55,0 пункта соответственно. ВВП Германии, по окончательным данным, увеличился в третьем квартале на 8,5% к/к, но снизился на 4% к/к, тогда как аналитики прогнозировали +8,2% к/к и -4,3% г/г, а индекс делового климата Ifo в стране снизился в ноябре с пересмотренных 92,5 пункта месяцем ранее до 90,7 пункта, хотя ожидалось 90,1 пункта. Данные по рынку труда в США оказались разочаровывающими - недельное количество первичных обращений за пособиями по безработице возросло до 778 тыс. против прогнозируемых 730 тыс.

Между тем, ВВП США, по пересмотренным данным, увеличился в третьем квартале на 33,1% к/к, тогда как аналитики ожидали прирост показателя на 33,2% к/к, а продажи нового жилья в октябре составили 0,999 млн по сравнению с прогнозируемыми 0,970 млн. Хуже ожиданий оказались окончательные данные по индексу потребительского доверия Университета Мичигана за ноябрь - показатель сократился до 76,9 пункта против прогнозируемых 77 пунктов. Индекс потребительского доверия GfK Германии уменьшился в декабре до -6,7 пункта, тогда как ожидалось -5,0 пункта, а совокупная прибыль промышленных компаний Китая (с начала года) повысилась в октябре на 0,7%. Между тем индекс потребительского доверия в еврозоне, по окончательным данным, составил в ноябре -17,6 пункта, что совпало с прогнозами рынка, а темпы роста ВВП Франции (окончат.) составили в третьем квартале 18,7% к/к, хотя ожидалось 18,2% к/к.

На текущей неделе советуем обратить внимание на динамику промышленного производства и розничных продаж в Японии за октябрь, на индекс деловой активности в промышленности и секторе услуг NBS Китая за ноябрь, предварительный индекс потребительских цен в Германии и еврозоне за ноябрь, данные по незавершенным сделкам по продаже жилья в США за октябрь, уровень безработицы в Японии и еврозоне за октябрь, а также ноябрьские индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг Китая, рассчитываемые Caixin.

Кроме того, станет известен уровень безработицы в Германии за ноябрь, октябрьская динамика розничных продаж в Германии, Италии, Франции и еврозоне, индекс потребительской уверенности в Японии за ноябрь и окончательные данные по индексу деловой активности в промышленности Markit еврозоны за ноябрь. В США выйдут недельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице, а также индексы деловой активности в промышленности, рассчитываемые Markit (окончательный) и ISM. В Германии, Франции, Великобритании, США и еврозоне будут опубликованы окончательные индексы деловой активности в секторе услуг за ноябрь, рассчитываемые Markit. Также выйдет индекс деловой активности в непроизводственной сфере ISM США за ноябрь, октябрьские данные по сальдо торгового баланса США и целый блок статистики по американскому рынку труда за ноябрь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх