Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...

Приобретение проекта в Мексике позитивно скажется на акциях "ЛУКОЙЛа"

Приобретение проекта в Мексике позитивно скажется на акциях "ЛУКОЙЛа"

Приобретение проекта в Мексике позитивно скажется на акциях "ЛУКОЙЛа"

"ЛУКОЙЛ" объявил, что подписал соглашение о приобретении 50% оператора проекта "Блок 4" в Мексике. Стоимость сделки оценивается в $435 млн плюс фактически понесенные в текущем году расходы. Сделка будет закрыта после выполнения ряда условий, в том числе ее одобрения мексиканским регулятором. Проект реализуется в рамках СРП, подписанного в 2016 году (сроком на 25 лет с возможностью продления на 10 лет). Партнером в проекте с долей 50% является PetroBal, нефтегазовая дочерняя компания мексиканского конгломерата GrupoBAL.

Проект "Блок 4" (общей площадью 58 кв. км) находится на шельфе Мексиканского залива, где глубина составляет 30-45 м. В пределах "Блока 4" находятся два месторождения, Ichalkil и Pokoch, с извлекаемыми запасами углеводородов 564 млн б. н. э. (80% из которых - нефть). В настоящее время завершается строительство необходимой инфраструктуры и в 3К21 ожидается запуск проекта в эксплуатацию. Проект реализуется в три фазы, ожидаемая максимальная суточная добыча составит 115 тыс. б. н. э.

Мнение. На первый взгляд, сделка позитивна для "ЛУКОЙЛА": компания входит в проект, который вскоре будет введен в эксплуатацию, выплачивая примерно $2 за баррель извлекаемых запасов нефти.

Потребности в капитальных расходах, похоже, будут относительно небольшими, судя по плану разработки проекта. Целевой объем нефтедобычи (чистая доля "ЛУКОЙЛа" сопоставим с 2,5% совокупной добычи углеводородов "ЛУКОЙЛом" в настоящее время).

Насколько мы понимаем, долю в проекте продает американская компания Fieldwood Energy, которая в прошлом году заявила о банкротстве и в настоящее время обсуждает план реорганизации. По информации СМИ, обновленный план освоения проекта "Блок 4" недавно был одобрен и согласован с мексиканскими регуляторами. Три этапа проекта предусматривают добычу на уровне 40 тыс. барр./сут в 2П21, 60 тыс. барр./сут в 2023 году и 90 тыс. барр./сут в 2027-2029 годах. На первом этапе планируется арендовать платформу Pemex, на втором и третьем этапах - две платформы Fieldwood и центр подготовки нефти. Общий объем капитальных вложений оценивается на уровне $2,8-3,3 млрд в период с 2021 по 2041 год (в основном на бурение и заканчивание 22 скважин). Общие инвестиции в рамках всего срока реализации проекта оцениваются в $7 млрд, и, вероятно, включают расходы на аренду необходимой инфраструктуры. Проекта предусматривает добычу 455 млн барр. нефти и 567 млрд куб. футов газа, что соответствует базе извлекаемых запасов, указанной в пресс-релизе "ЛУКОЙЛа".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх