Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров16 января, 14:35
    Кукарекание слышали неоднократно, где результат? Испугались американского окрика?"Северный поток-2...
  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...

Ноябрь будет месяцем роста российского рынка

Ноябрь будет месяцем роста российского рынка

Ноябрь будет месяцем роста российского рынка

Прошедшая неделя была под знаком существенного повышения котировок отечественных акций. До этого момента индекс МосБиржи снижался два месяца подряд, и рынок уже заложил в цены все возможные риски. Понижательный тренд на графике индекса МосБиржи пробит наверх. Ноябрь - это месяц роста.

Основные риски для нашего рынка наступят еще не скоро - после 20 января, когда сменится Президент США. Различные судебные тяжбы, пересчеты голосов будут нервировать инвесторов, но надо иметь ввиду, что в истории США не было случаев, когда при выигрыше кандидата в президенты сразу в нескольких штатах пересчёт голосов влиял на результаты выборов. Есть и реальные проблемы -риск, что заявления Байдана по поводу отношений с Ираном и возвращения США в Парижское соглашение по климату разбалансируют ситуацию на рынке углеводородов. Думаю, что главная опасность для нашего рынка до конца этого года - это не антироссийскими санкции, а обвал цен на нефть.

Спрос на нефть будет расти по мере ослабления пандемии Covid-19, но пока до этого момента еще несколько месяцев. А сейчас нефтяные цены поддерживает ожидание декабрьского заседания ОПЕК+. Возможно, Саудовская Аравия в текущей ситуации передумает наращивать нефтедобычу в первом квартал следующего года.

Хочется верить, что мы не увидим обвала нефтяных цен.

Фьючерсы на американские индексы сегодня находятся на положительной территории. Для рынков важно, что Байден выступает с инициативой увеличения бюджетно-налоговых стимулов. В долгосрочном плане шаги, которые предпримут демократы по увеличению корпоративных налогов это негатив для фондового рынка, но республиканский Сенат их наверняка блокирует. Демократы попробуют наладить отношения с Китаем и для развивающихся рынков это позитив. Определенность - это благо для рынков. По статистике после оглашения результатов выборов в США американский фондовый рынок "прибавляет в весе" 5%-6,5%.

Количество заболевших новым коронавирусом в Мире растет, смертность превысила 1,26 млн. человек. С другой стороны, "свет в конце туннеля" виден и этот "свет" может вызвать мощное ралли на фондовых рынках. В России к клиническому применению в конце года могут быть допущены еще две вакцины против КОВИД-19 (одна из них китайская). В США в ноябре Pfizer и BioNTech могут объявить промежуточные данные по финальному этапу испытанию вакцин, с возможностью подачи экстренного разрешения на использование этих вакцин. В декабре Moderna и AstraZeneca также могут объявить данные по финальному этапу испытания своих вакцин. Несколько других потенциальных вакцин против коронавируса также проходят клинические испытания. Во втором квартале следующего года может начаться массовая вакцинация против КОВИД-19, а фондовый рынок всегда растет с опережением к хорошим новостям. Кроме того, Байден пообещал решительные действия в борьбе против КОВИД-19.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх