Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Экономика РФ может вернуться на докризисный уровень к началу 2022 года

Экономика РФ может вернуться на докризисный уровень к началу 2022 года

Центра макроэкономических исследований "Сбербанка" на SberIndex.ru прогнозирует докризисные квартальные объемы выпуска и уровень занятости в России к началу 2022 г.

Ключевым драйвером станет частное потребление, говорится в исследовании. Однако скорость восстановления мировой экономики и российской в частности после перенесенного шока будет зависеть от успехов глобальной кампании по вакцинации населения.

Экономика РФ может вернуться на докризисный уровень к началу 2022 года
Изображение
Точные сроки появления коллективного иммунитета неизвестны, а диапазон их оценок достаточно широк. Например, для США это - конец 2-4 кв. 2021 г., для России - 2-3 кв. 2021 г. МВФ предполагает начало массовой вакцинации населения к середине 2021 г. и снижение вирусной активности до сравнительно низких уровней лишь к концу 2022 г. Остаётся вероятность введения жёстких карантинных ограничений в отдельных странах, где пандемия всё ещё набирает обороты. В этих условиях МВФ ожидает постепенного восстановления глобальной экономики - рост в 2021 г. составит 5,2% г/г после сокращения на 4,4% г/г в 2020 г. Однако настолько быстрый возврат к докризисным уровням обеспечен в основном Китаем, рост которого ожидается на уровне около 8,2% г/г, остальные крупные экономики вернутся к уровню 2019 г.
не ранее 2022 г.

По оценке ЦМИ, в текущем году падение ВВП России составило порядка 3,5-4%. Аналитики ЦМИ ожидают, что в первом полугодии 2021 г. экономический рост начнёт ускоряться. "Докризисные квартальные объёмы выпуска и занятость будут достигнуты к началу 2022 г. Ключевым драйвером станет частное потребление. Чистый экспорт и госрасходы окажут сдерживающее влияние", - сказано в сообщении.

В конце текущего года инфляция временно ускорилась из-за эффекта ослабления курса и удорожания отдельных продуктов питания (сахар, подсолнечное масло). ЦМИ ожидает темпов роста цен 4,7% г/г по итогам года. Предполагается, что действие временных факторов в конце 2020 года быстро ослабнет. Инфляция начнёт замедляться в первом полугодии за счёт укрепления курса рубля, эффекта базы и слабого спроса.

Ожидается, что денежная политика останется мягкой, компенсируя ужесточение бюджетной и макропруденциальной политик. Аналитики ЦМИ отмечают, что из-за возросшей инфляции дальнейшее снижение ставок уже не требуется. Более того, превышение инфляцией темпов 4% может вызвать дискуссию об ожидаемых сроках повышения ставок. Тем не менее, возможности дополнительного снижения ставок в 2021 году пока нельзя исключать. Главный аргумент - запланированное сокращение госрасходов. Расходы должны снизиться на 5% в номинальном и 10% в реальном выражении. Это будет первым случаем номинального снижения госрасходов в современной истории РФ. Это станет довольно существенным ударом по совокупному спросу, замедляющим, в том числе, рост цен. Кроме того, аналитики ЦМИ считают весьма вероятным ужесточение макропруденциальной политики. Эти факторы могут заставить регулятора не только сохранить текущие низкие ставки, но и дополнительно их снизить в случае значительного замедления инфляции в первом полугодии 2021 г.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх