Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Российский рынок "догнал" общемировой рост

Российский рынок "догнал" общемировой рост

Российский рынок "догнал" общемировой рост

Параллельные кривые. Наступило долгожданное лето. Отечественный фондовый рынок, пока, предсказуем. Два мартовским комментария от 15 и 30 попали в "яблочко". 15 марта было высказано предположение о том, что уровень 1663, во-первых, будет достигнут. А во-вторых, ознаменует собой некий консенсус в гонке за лидером (Американский рынок акций). В комментарии от 30 марта был очерчен консенсус уровень по обыкновенным акциям Сбербанка 320-330 рублей, с учетом выплаченных дивидендов "птенец в гнезде". С началом лета хотелось бы поделиться своими ощущениями по совсем близким перспективами отечественных индексов. На мой взгляд, текущие уровни цен более реально отражают ситуацию равновесия и можно говорить о том, что отставание российских акций уже не такое большое. Мы догнали общемировой рост, это первое замечание.

Второе: безусловно каждый круглый и крупный уровень по индексу Насдак всегда выглядит свежим "мощным сопротивлением", моя оценка очень субъективна, но уже при первом достижении уровней в 14000 пунктов (с зазором плюс минус 250 шагов) я отметил для себя огромную вероятность формирования вершины по индексу высоких технологий, он же локомотив постковидного ралли на рынках.

Считаю, что индекс Насдак достиг своих максимумов. Перед неминуемым разворотом возможно техническое обновление каких-то номинальных значений, но рассматривать очень скрупулёзно цифры в разницах 1-2 % я бы не стал совсем.

Третье: примерно три недели назад прозвучала важнейшая фраза, возможно десятилетия "российские акции - единственная возможность спасти обесценивающиеся рубли". Считаю это вехой примерно с 1998 года - то есть важнейшая ремарка за… 23 года.

Четвертое замечание касается анализа того, каким образом при резком и сильном движении рынка огромное количество участников оказываются "подвешены в неудобной позиции" ? Формула может звучать следующим образом: накануне обвала рынка субъективно открываются максимально возможные "шторы" для спекулятивного приложения капитала "(с). Припаркованный кэш не очень опытных участников оказывается мгновенно связанным в первые дни падения. Ибо,спекулянты, не оставляющие позиций через "ночь" в последние месяцы и даже годы, имеют максимально перспективные спекулятивные возможности.

И наконец, пятое замечание. Предполагаемое падение, безусловно, будет по своему уникальным, но уж очень много признаков, что технически это будет образец 1997-98 годов.

Что это может означать на практике? Падение 2008 года было бесспорно мощным, но… счастливчики, купившие на самом дне, получили быстрый (это самое важное) бонус, в виде первого отскока. Сценарий 1997 года развивался следующим образом: акции Сбербанка, котировавшиеся по 320 долларов, упали до 16-ти, и после этого падения… медленно сползли к 8 долларам! Но и после этого отскока не последовало, а котировки ушли в боковое движение.

Учитывая, что общая закредитованность выросла с тех пор в сотни раз, смело скажу что 1 из ….70 участников сможет пережить такого рода падение.

Если переложить эти рассуждения на внутренний макроуровень, то конечно же картина сейчас иная, нет шаткого рынка ГКО, нет падения цен на сырую нефть до 8 долларов, но речь идет о неком "усредненном сценарии" для ведущих фондовых рынков.

Сама математика, как наука, указывает на фактическое отсутствие коротких продаж на рынках, для удержания "шортов" на таком бешенном росте нужны очень длинные деньги и бесконечный ресурс. Поэтому рынки сейчас вообще не имеют эшелонированных перспективных бидов.

Вывод из вышеуказанных рассуждений следующий: рынки близки к падению по сценарию 1997-98 годов. Тогда максимумы были достигнуты уже к началу лета и… до августа месяца рынок просто торговался в верхнем достигнутом диапазоне. Падение было ошеломительно резким и никакого отскока не последовало. Задним числом даже игроки, отрывшие короткие позиции после окончания основного обвала, даже на оставшемся низколиквидном движении могли увеличить свой депозит кратно, продолжая играть вниз даже на безумно "низких" котировках.

Может ли что-то все-таки подорожать в ближайшей перспективе? Учитывая внутренние цены на сырую древесину подорожают гробы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх