Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Спрос на платину в 2021 году вырастет на 9%

Спрос на платину в 2021 году вырастет на 9%

Рынок платины в 1 полугодии 2021 года оставался в значительном профиците, поскольку производство рафинированного металла росло быстрее, чем спрос, сообщил "Норникель". После достижения 6-летнего максимума цена консолидировалась в диапазоне $1 000-1 100 за унцию, в связи с падением интереса со стороны инвесторов.

В начале года цены на платину продолжили рост и в середине февраля достигли 6- летнего максимума, превысив отметку в 1 300 дол. США за унцию. После этого мы стали свидетелями периода коррекции, когда цена сместилась в сторону 1 000-1 100 долл. США за унцию. Эти колебания цены могут быть объяснены больше спекулятивными действиями, нежели чем какими-либо существенными причинами. В первом квартале 2021 года данные NYMEX показали значительное увеличение процента открытого интереса (+12% кв-к-кв), средних объемов торгов (+20% кв-к-кв) и количества спекулятивных позиций (+13% кв-ккв) с резким сокращением в следующем квартале. Интерес инвесторов к платине подогревался широким вниманием к вопросам ESG и ожиданиями ускоренного расширения мощностей по производству возобновляемой энергии и, в частности, водородной экономики.

Средняя цена платины на LPPM выросла на 38% год-к-году и составила 1 170 долл.

США за унцию.

Спрос со стороны ETF-фондов в первом полугодии 2021 года был менее значительным, чем во втором полугодии 2020 года (125 тыс. унций против 500 тыс. унций), поскольку аппетит инвесторов был погашен высокими уровнями цен.

Спрос на платину в 2021 году вырастет на 9%
Изображение
В первом полугодии 2021 года спрос на платину со стороны большинства отраслей показал значительный рост на фоне общего оживления экономической активности. Несмотря на продолжающееся сокращение доли автомобилей с дизельным топливом на европейском рынке, ожидается, что потребление металла в автомобильном секторе вырастет в этом году на 20%, в первую очередь из-за введения нормативов China V, которые привели к трехкратному увеличению объемов платины, затрачиваемой на производство каждого грузовика. Положительные изменения наблюдаются в электронной промышленности, ювелирном, стекольном и медицинском секторах.

В первом полугодии 2021 года мировое производство платины быстро восстановилось, поскольку южноафриканские производители возобновили нормальное функционирование, а выпуск незавершенного производства, накопленного в 2020 году, дополнительно наводнил рынок.

Прогноз по рынку платины - нейтральный; восстановление спроса в автопроме, ювелирной промышленности и других отраслях будет отставать от растущего предложения, в результате чего на рынке возникнет профицит в 1 млн унций, при этом часть этого профицита будет абсорбирована инвесторами.

В этом году спрос на платину (без учета инвестиций) вырастет на 9% до 7 млн унций, в основном благодаря восстановлению глобального рынка автомобилей и увеличению объемов использования металла при производстве грузовиков в Китае. Ожидается, что объем первичного производства вырастет на 25% до 6,1 млн унций, поскольку горнодобывающие компании ЮАР будут выпускать незавершенное производство, накопленное в 2020 году. Вторичное предложение от переработки увеличится на 11% годк-году до 1,9 млн унций, поскольку утилизирующие предприятия вернутся на полную мощность после периода ограниченной активности во время пандемий.

В 2022 году профицит на рынке платины снизится до 0,7 млн унций, так как спрос на автопром и ювелирную промышленность продолжится, а темпы роста предложения замедлятся.

По нашим оценкам, проект по замене палладия платиной в автокатализаторах, несмотря на активное продвижение в СМИ некоторыми участниками отрасли, пока не получил широкого распространения. Мы считаем, что он может стать значимым фактором для рынка МПГ только в долгосрочной перспективе. Будущее спроса на платину сильно зависит от перспектив развития водородной экономики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх