Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Положительное сальдо счета текущих операций в этом году достигнет $70 млрд

Положительное сальдо счета текущих операций в этом году достигнет $70 млрд

Положительное сальдо счета текущих операций в этом году достигнет $70 млрд

Профицит российского счета текущих операций (СТО) во 2 квартале 2021 года составил $19,9 млрд против $1,6 млрд во 2 квартале 2020 года. Экспорт товаров вырос на 56,5% относительно второго квартала прошлого года до $110,3 млрд, в основном за счет экспорта нефти, газа и нефтепродуктов (средняя цена Брент в 2К21 достигла $69/барр.), однако несырьевой экспорт тоже существенно увеличился. Таким образом, положительное сальдо торгового баланса увеличилось до $34 млрд, несмотря на продолжившийся рост импорта (до $76,2 млрд, что на 41,6% выше показателя 2К20).

Импорт услуг подрос на 21,8% относительно 2К20 из-за низкой базы сравнения, составив $14,5 млрд, но не превысил средний уровень для второго квартала в годы до начала пандемии. Скорее всего, население продолжит расходовать не потраченные из-за ограничений деньги на потребление товаров внутри страны. Дефицит баланса услуг сократился до $1,3 млрд.

Отток капитала уменьшился до $11,6 млрд по сравнению с $14,5 млрд в 2К20 и $19,5 млрд в 1К21, когда производились сезонные высокие выплаты по внешнему долгу и отмечалась повышенная геополитическая напряженность. Умеренный отток капитала в 2К21, скорее всего, был обусловлен улучшением геополитической ситуации.

При этом снижение оттока капитала способствовало стабилизации рубля.

За 1П21 профицит счета текущих операций составил $43,1 млрд. Мы ожидаем, что на фоне высоких цен на нефть положительное сальдо счета текущих операций в этом году достигнет $70 млрд и в следующем году сократится до $55 млрд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх