Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Пока плывут кирпичи. BRICS готовится к саммиту в Индии

Пока плывут кирпичи. BRICS готовится к саммиту в Индии

Пока плывут кирпичи. BRICS готовится к саммиту в Индии
Изображение
В Индии сегодня, 26 августа, проходит встреча министров финансов и управляющих центральных банков БРИКС - неформальной международной группы, которая объединяет Россию, Китай, Индию, Бразилию и ЮАР. В этом году БРИКС отпраздновал свое 15-летие и, несмотря на взлеты и падения, организация остается важным партнером Москвы в отношениях с "незападными" государствами. Однако ей так и не удалось стать альтернативой западным политическим и экономическим структурам и, как отмечает эксперт, "ведущим голосом" в мировых делах.

Встреча финансовых министров проходит в преддверии саммита БРИКС, который 9 сентября начнется под председательством Индии. Эта страна, несмотря на тяжелые последствия пандемии короновируса, остается динамично развивающейся экономикой, а в развитии фармацевтики и сектора IT Дели давно обогнал многие страны, включая Россию.

Впервые в обиходе слово BRICS появилось благодаря международному аналитику Goldman Sachs Джиму О'Нилу. В 2001 году он обозначил этой аббревиатурой пять государств - Бразилию, Россию, Индию, Китай, ЮАР (Brazil, Russia, India, China, South Africa). Само слово bric созвучно с английским словом brick, кирпич, и это неоднократно обыгрывали англоязычные СМИ.

В этом году БРИКС исполнилось 15 лет, организация была основана в рамках Петербургского экономического форума.

Спустя годы организация, хотя и остается неформальной по своей сути, уже заявила о себе как о сильном игроке в мировой политике и экономике. Совокупный объем ВВП всех стран, входящих в группу, составил $20,8 трлн, что составляет 24% мирового ВВП. Страны, входящие в БРИКС, это 3,2 млрд человек и 26% его сухопутной территории.

Для России БРИКС стал одной из главных площадок экономического и политического взаимодействия с незападным миром. Президент России Владимир Путин, очевидно, не без удовольствия напомнил, что организация "складывалась, по сути, по инициативе России".

"Это очень перспективное объединение, без всяких сомнений, которое не по каким-то идеологическим принципам собирается, а в силу наличия целого ряда совпадающих интересов", - рассказывал Путин журналистам в сентябре 2017 года во время визита на саммит БРИКС в Китай.

Взаимодействие с такой организацией как БРИКС имеет большое значение для России в свете ее "многовекторной политики", отмечает в беседе с Finam.ru эксперт клуба "Валдай", младший научный сотрудник программы стратегических исследований фонда Observer Research Foundation (ORF) Ниведита Капур.

"C этой точки зрения, группа незападных держав, стремящаяся к развитию сотрудничества, помогает Москве позиционировать себя в качестве важного игрока в этой обстановке. БРИКС остается для России долгосрочным внешнеполитическим проектом, особенно в свете ухудшения отношений с Западом. Организация помогает продвигать такие цели, как реформа международной валютно-финансовой системы, построение двусторонних отношений со странами-членами, а также расширять области экономического сотрудничества внутри организации".

БРИКС сдает валюту

Несмотря на то, что БРИКС объединяет в себе государства с разной политической культурой, - авторитарные Россию и Китай и демократические Бразилию, Индию и ЮАР, - государства-члены стараются демонстрировать свою экономическую независимость от США. Так, в последние годы доля расчётов России со странами БРИКС в долларах сократилась более чем на 30%.

По данным компании "Финэкспертиза", которую приводит Газета.ru доля сделок между Москвой и входящими в БРИКС государствами в начале 2020 года сократилась с почти 80% до 50,4%, или на $17,45 млрд. Впрочем, как отмечал в беседе с изданием "Невские Новости" профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков, уход от доллара - это "громко сказано". Он напомнил, что Китай по-прежнему один из крупнейших держателей долговых бумаг США.

За время своего существования БРИКС удалось немалого добиться, напоминает Ниведита Капур из клуба "Валдай". Организации удалось институционализировать различные механизмы, включая создание Нового банка развития, а также Соглашения о резервных средствах на случай непредвиденных обстоятельств. "Это важные достижения в финансовой сфере. НБР одобрил займы в таких секторах, как городская инфраструктура, водоснабжение, охрана окружающей среды", - говорит Капур.

Однако двусторонняя торговля России с партнерами по БРИКС, за исключением Китая, остается ограниченной, отмечает эксперт.

"Кроме того, развитие торговли с Китаем нельзя отнести к сотрудничеству в рамках БРИКС, оно, скорее, развивалось независимо от этой многосторонней группы. Несмотря на это, Россия стремится улучшить торговые отношения с Индией, Бразилией и ЮАР; и остается важным поставщиком оружия, особенно в случае Индии", - рассказывает эксперт.

Пока плывут кирпичи. BRICS готовится к саммиту в Индии
Изображение
Усилить инвестиционные связи внутри БРИКС может, по мнению Капура, помочь создание бизнес-форума и делового совета БРИКС.

При этом, главным в России в БРИКС остается политическое сотрудничество, отмечает Капур.

"Организация также предоставляет возможность двустороннего взаимодействия на полях встреч на высшем уровне. Короче говоря, БРИКС помогает обсуждать вопросы, представляющие взаимный интерес, не ограничивая возможности участников проводить свою независимую внешнюю политику, и не является антизападной группой. Поскольку мировой порядок продолжает развиваться, а его окончательная форма еще не определена, важность БРИКС для России нельзя недооценивать".

"Вызов гегемонии" или "конец эпохи"

Стоит отметить, что были времена, когда в США всерьез опасались усиления влияния БРИКС, так как в организации видели "самый большой вызов глобальной гегемонии США", - напоминало в 2018 году Open Сanada, издание экспертного центра Канадского международного совета.

Однако, как отмечали авторы издания, стремительный рост организации сменился снижением его влияния уже в середине десятых годов. Рубежным стал 2014-й, когда падение цен на сырье привело к ухудшению состояния экономик России и Бразилии. К тому же, добавились и западные санкции против России в связи с присоединением Крыма.

Через год, отмечает Open Сanada, действие прекратил $100-миллиардный инвестиционный фонд БРИКС и слился с другим крупным фондом для работы на развивающихся рынках. Bloomberg назвал этот шаг "концом эпохи".

В сегодняшних условиях страны БРИКС могли бы заявить о себе как мощный голос в области "вакцинной дипломатии", отмечала ведущий эксперт Южноафриканского института международных отношений Луанда Мпунгос, однако этого не произошло. Она отмечает, что несмотря на наличие признанной во многих странах российской вакцины "Спутник", китайских разработок, большого потенциала индийской фармацевтики, страны БРИКС так и не смогли выработать общей повестки в этой сфере.

"Пандемия COVID-19 проверила на прочность коллективную силу стран БРИКС и обнаружила, что она в значительной степени испытывает недостаток", - писала эксперт на страницах международного издания Project Syndicate.

Сегодня, как отмечает Капур из клуба "Валдай", перед БРИКС стоит задача "как расширить свою повестку дня за пределы достигнутого".

"Он еще не стал ведущим голосом в международных делах, поскольку политика государств-членов в мировых делах не всегда сходится. Показательным примером здесь являются отношения между Индией и Китаем, где двусторонние разногласия все чаще приводят к натянутым отношениям".

Кроме этого, эксперт уверен, что "изменяющийся мировой порядок и растущее соперничество между США и Китаем неизбежно повлияют на выбор внешней политики государств-членов, а также на их политику в отношении БРИКС".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх